Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

17 апреля 2020 г

В Сибирском федеральном округе 16-17 апреля наблюдался неустойчивый характер погоды, связанный с прохождением циклонического вихря через территорию округа. Влияние циклона на Западную Сибирь наблюдалось 16 апреля, в большинстве районов отмечались дожди интенсивностью до 6 мм за 12 часов, в отдельных районах Кемеровской области отмечались грозы. Циклонический вихрь, постепенно заполняясь, 17 апреля расположился над восточной частью округа, и его обширная и плотная облачность способствовала местами выпадению дождей в Красноярском крае и в Иркутской области.

В Западной Сибири вслед за циклоном установился антициклон, который объединился с областью повышенного давления на севере Сибири. Таким образом, в средней тропосфере сформировался над центральными районами СФО блокирующий гребень, разделив циклоны на западные и восточные. По западной периферии высотного гребня сформировалось юго-западное направление воздушных потоков, способствуя выносу теплых воздушных масс из районов Казахстана на районы Западной Сибири. В тоже время с восточной стороны высотного гребня сформировалось северное и северо-восточное направление воздушных потоков, и в Восточную Сибирь будет поступать арктический холодный воздух.

Температура воздуха 16 апреля, особенно в дневное время распределялась по территории Западной Сибири не равномерно. В районах, закрытых облачностью уходящего циклона, наблюдалось всего лишь +3...+11°C, а в южных районах, с солнечной погодой, – воздух прогревался до +13...+18°C.

Влияние циклона и осадки в центральных и юго-восточных районах Красноярского края сохранятся 18 апреля, но с дальнейшим усилением антициклона облачности станет меньше, и осадки прекратятся.

Наиболее теплая и солнечная погода 18-19 апреля ожидается в Западной Сибири. 19 апреля воздух прогреется до летних значений до +20...+25°C, лишь в отдельных районах будет немного холоднее +14...+19°C.

В начале следующей недели в Западной Сибири характер погоды существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы