Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 16-17 апреля 2020г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 16-17 апреля 2020г.

17 апреля 2020 г

16-17 апреля на большей части территории Европейской России (ЕТР) погода определялась влиянием малоподвижного Атлантического циклона с центром над Архангельской областью и серией его атмосферных фронтов, что хорошо видно на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается динамика атмосферного переноса с 16 по 17 апреля на территории России.

Погода в эти дни на большей части ЕТР была ветреной с осадками в виде дождя и мокрого снега. Температура около и ниже климатической нормы.

16 апреля на побережье Ненецкого автономного округа отмечалась метель при ветре до 34 м/с. Сильные осадки до 22 мм (дождь, мокрый снег, снег) прошли в Архангельской и Псковской (до 16 мм) областях. Ветер усиливался в Приволжском федеральном округе (ФО) до 20-24 м/с, в Белгородской области до 20 м/с, в Смоленской и Курской областях до 21 м/с. В Волгоградской области наблюдались осадки до 18 мм, ветер до 17 м/с, ночью заморозки (температура до -2° С). В Краснодарском крае, в Ростовской области, Ингушетии были заморозки до -2° С. В Дагестане ветер достигал 23 м/с.

Грозопеленгационной системой НИЦ «Планета» 16 апреля были зарегистрированы локальные грозы за холодным фронтом в Смоленской и Калужской областях.

17 апреля на большей части ЕТР наблюдались небольшие и умеренные осадки (дождь, мокрый снег), ветер усиливался до 13-18 м/с. Сильные осадки в виде дождя, мокрого снега (до 16 мм) прошли в Новгородской области, в Архангельской области до 17 мм, ветер достигал 18 м/с, а в районе Малых Кармакул 39 м/с (с продолжительной метелью). Ночью отмечались заморозки: в Волгоградской области до -1° С, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии до -2° С, в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии до -3° С. В Ростовской области ветер усиливался до 21 м/с.

На приведенной ниже карте нефанализа хорошо видно положение облачных образований циклона и его атмосферных фронтов на большей части ЕТР.

На северо-западе, севере и востоке Центрального и на юге Приволжского ФО местами отмечался временный снежный покров высотой 1-4 см.

По спутниковым картам во фронтальных зонах Атлантического циклона диагностирована высота верхней границы облачности до 6-7 км, максимальная интенсивность осадков до 10 мм/ч.

 

На ЕТР в нижней и средней тропосфере наблюдается усиление северо-западного и западного ветра до 25-30 м/с.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы