Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

30 марта 2020 г

С падением давления и углублением высотной ложбины погодные условия в западных районах Сибирского федерального округа в прошедшие дни значительно ухудшились. В контрастных фронтальных зонах быстро сменяющих друг друга волновых возмущений 28 и 29 марта отмечались существенные ухудшения видимости (в осадках до 200-500 м), отложения мокрого снега и усиления скорости ветра.

Активный перенос воздушных масс, характерный для начала весны, сопровождался повышением температурного фона в секторах волновых циклонов: 28-29 марта в дневные часы до +4…+9°С, в юго-восточных районах Западной Сибири 27 марта местами до +13°С, с сохранением положительных значений в отдельных районах до +1…+6°С и в ночные часы 28 марта. Уступив в последние сутки место антициклону, северный циклон продолжил свое смещение к востоку. При этом в западных районах округа погода успокоилась, но похолодало, до -9…-11°С, в Республике Алтай до -17…-25°С в ночь с 29 на 30 марта.

Сегодня влияние антициклона на центральную и южную часть Сибирского федерального округа проявится в следующем: солнечно и сухо ожидается в Алтайском крае, Омской области и Республике Алтай; переменная облачность и преимущественно без осадков погода 30 марта будет наблюдаться в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях; с ростом температуры воздуха на этой части территории в течение дня до +4…+11°С.

При переменной облачности в полосе повышенного атмосферного давления погода без существенных осадков ожидается и в южных районах Красноярского края, Республике Тыва. На периферии антициклона с прохождением волны тепла пройдет небольшой снег в Республике Хакасия и центральных районах Красноярского края, с повышением температурного фона в светлую половину дня до +3…+10°С.

В предстоящие сутки усиление высотного гребня сохранит преимущественно малооблачную и без осадков, местами без существенных осадков, погоду в западной части округа. Ночью при ясном небе температура воздуха понизится до -5…-12°С, в Республике Алтай до -17…-23°С. Ожидается, что к полудню в последний день месяца столбики термометров поднимутся до отметок +6…+13°С.

По мере смещения снежного и ветреного циклона на восток в северных районах округа в предстоящие сутки сохранится снег, мокрый снег, в северо-восточных районах Иркутской области местами пройдет сильный снег. В контрастной фронтальной зоне в Тайшетском, Чунском и северных районах области местами ожидают увеличение силы ветра до 15-20 м/с, днем в северо-восточных районах до 18-23 м/с, вероятность метелей увеличится. Днем с теплой стороны фронта прогрев воздуха возможен до +8…+13°С, с холодной стороны – не выше -2…+3°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы