Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 26-27 марта 2020 г

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 26-27 марта 2020 г

27 марта 2020 г

26 марта на погоду севера Европейской территории России (ЕТР) продолжал оказывать влияние очередной Атлантический циклон, который переместился по северу Баренцева моря в район Новой Земли. В Мурманской области ветер усиливался до 21 м/с, в Архангельской области до 24 м/с. В Коми и Ненецком автономном округе отмечался сильный снег, до 7 мм осадков в водном эквиваленте, в Коми с метелью и ветром до 24 м/с.

В остальных районах ЕТР в антициклоне, центр которого располагался над территорией Белоруссии, сохранялась погода без осадков, воздух прогревался днем до +14…+17° С. Таким образом, средняя суточная температура (кроме южных регионов) была выше климатической нормы на 2-6° С, местами и более. В Москве наблюдался абсолютный максимум температуры для данного дня, +16,2° С, предыдущий +15,1° С в 1973 г., в Новгороде +14,4° С, предыдущий +14,2° С в 2007 г. При этом ночью 26 марта в Карачаево-Черкесии отмечались заморозки (температура до -4° С), на побережье Краснодарского края ветер усиливался до 24 м/с.

По спутниковым данным на севере и крайнем юге ЕТР во фронтальных зонах диагностирован небольшой максимальный водозапас облачного слоя (количество осажденной воды в вертикальном столбе облака на единичную поверхность), а именно, от 1 до 2 кг/м2, местами до 5 кг/м2. Высота верхней границы многослойной облачности достигает 7-8 км.

На карте нефанализа хорошо видно положение облачных образований циклонов и их атмосферных фронтов на крайнем востоке и юго-западе ЕТР. Причем, на погоду юго-западных районов (в частности Крыма) начинает оказывать влияние фронтальный раздел циклона с Балканского полуострова.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой высоты снежного покрова за 26 марта, хорошо просматривается граница снежного покрова, которая из-за потепления значительно сместилась на северо-восток ЕТР и проходит по востоку и северу Приволжского федерального округа (ФО), а также по югу Северо-Западного ФО. Территория Центрального ФО полностью освободилась от снежного покрова.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем, прослеживается положение высотного антициклона с центром над Минском.

27 марта на погоду крайнего севера ЕТР от Мурманской области до Полярного Урала продолжает оказывать влияние обширный Атлантический циклон, который находится в районе островов Земля Франца-Иосифа. Отмечается снег, мокрый снег, в Коми продолжительная метель при ветре до 22 м/с.

Антициклон с территории Белоруссии переместился на запад Центрального ФО и расширил свое влияние на погоду большинства районов ЕТР. Отмечается малооблачная и сухая погода, температура выше климатической нормы на 4-6° С, в Южном ФО на 2-4° С, днем до +12…+17° С, на юге ЕТР до +19…+22° С. Однако ночью и утром в южных регионах наблюдаются неблагоприятные заморозки: в Астраханской и Ростовской областях заморозки до -4° С, в Ставропольском крае заморозки до -1° С.

В антициклоне отмечаются метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы, особенно ночью и утром. Такие условия сегодня, 27 марта наблюдаются в Рязанской, Ивановской, Московской, Владимирской, Тверской областях.

По спутниковым картам полей температуры воздуха прослеживалось распространение относительно теплой воздушной массы на северо-запад и в центр ЕТР с температурой до -1° С на уровне 1000 гПа и до -4° С на уровне 850 гПа. На юге ЕТР на этих уровнях сохраняется влияние теплого воздуха.

26-27 марта высокая пожарная опасность сохраняется на западе Краснодарского края, юге Ростовской области, в Астраханской области и Калмыкии.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 26 марта 2020 г. на ЕТР были зафиксированы очаги возгораний. Наибольшее количество возгораний наблюдалось в Центральном ФО. Обнаруженные очаги возгораний относятся к нелесным пожарам. Основной причиной их возникновения является выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова показана динамика западно-восточного атмосферного переноса с 26 по 27 марта на территории России.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы