Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 22-25 февраля 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 22-25 февраля 2020 г.

25 февраля 2020 г

22 февраля Северо-Западный федеральный округ (ФО) находился в зоне влияния атмосферных фронтов Атлантического циклона с центром над севером Скандинавии. По спутниковым данным высота верхней границы облачности во фронтальной зоне достигает 7-8 км, температура на верхней границе составляет от -40 до -50° C. На западе и севере Европейской территории России (ЕТР) прошли сильные осадки в виде дождя и снега: в Архангельской области до 24 мм, ветер на побережье достигал 29 м/с, отмечалась продолжительная метель; в Карелии выпало до 21 мм осадков, наблюдался ветер до 22 м/с; в Ленинградской области отмечался сильный дождь до 19 мм, ветер до 21 м/с; на побережье Мурманской области ветер усиливался до 25 м/с. При этом сохранялась аномально теплая погода со средней суточной температурой на 8-12 °С выше климатической нормы.

В Центральном ФО в области повышенного атмосферного давления с центром над Южным Уралом наблюдалась погода малооблачная и преимущественно без осадков, что иллюстрирует карта нефанализа за 22 февраля. В Москве в очередной раз превышен абсолютный максимум температуры, по данным метеостанции ВДНХ он составил +6,7 °С (предыдущий максимум +6,6 °С наблюдался в 1990 г.).

Влияние атмосферных фронтов, связанных с Балканским циклоном, который переместился за предыдущие сутки на Средиземноморское побережье Турции, сказывалось на погоде Южного ФО. В Краснодарском крае прошел сильный дождь до 16 мм.

23 февраля Атлантический циклон переместился с севера Скандинавии в район Новой Земли и определял уже погоду почти на всей ЕТР. В Северо-Западном, Центральном и Приволжском ФО отмечались осадки, местами гололед, налипание мокрого снега, ветер 12-15 м/с, в Северо-Западном ФО метель, ветер до 29 м/с. Ночью 23 февраля в Тверской, Смоленской, Московской, Калужской областях наблюдался снег, местами сильный (6-12 мм в водном эквиваленте за 12 часов), а также мокрый снег с дождем. В Самарской области сильный снег, до 16 мм.

На юге ЕТР местами отмечался туман, при этом видимость ухудшалась до 500-200 м, ночью на северо-востоке Волгоградской области и утром 23 февраля на западе Калмыкии кратковременно до 50 м. Ночью и утром 23 февраля местами в Волгоградской области наблюдались небольшие гололедно-изморозевые отложения до 4 мм, в отдельных районах Ростовской области - налипание мокрого снега на проводах и деревьях до 10 мм. В Краснодарском крае ветер усиливался до 22 м/с.

На уровне 500 гПа ложбина циклонического вихря с центром над Новой Землей распространилась до южных регионов России, что иллюстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

Грозопеленгационными системами ВГИ и НИЦ «Планета» 23 – ночью 25 февраля в Центральном и Южном ФО зафиксированы грозы. Динамика распределения грозовой активности представлена на анимации за 23-25 февраля.

24 февраля в Северо-Западном ФО в зоне влияния Атлантического циклона и его атмосферных фронтов сохранялись неблагоприятные явления погоды: местами прошел сильный снег, мокрый снег, наблюдался гололед, ветер 15-20 м/с, на побережье Архангельской области - до 27 м/с. 24 - ночью 25 февраля на побережье Ненецкого автономного округа наблюдалась продолжительная метель при ветре до 25 м/с.

На большей части Центрального и Приволжского ФО усиливался ветер до 15 м/с, отмечались осадки от умеренных до сильных, местами с метелью, гололедом, налипанием мокрого снега, на дорогах гололедица, снежные заносы. Так, например, интенсивные осадки (дождь, снег, мокрый снег) прошли в Белгородской, в Воронежской, Тамбовской и Курской областях области от 16 мм до 28 мм. По спутниковым данным граница снежного покрова за период 22-24 февраля проходит по территории Центрального и Приволжского ФО.

На юге ЕТР наблюдалось ухудшение погодных условий из-за влияния местного циклона с центром над Украиной. Комплекс неблагоприятных метеорологических явлений (снег, мокрый снег, дождь, сильный ветер, гололед) отмечался в Калмыкии, Ростовской области, Краснодарском крае. В Крыму также прошли осадки (дождь, мокрый снег, 24 февраля очень сильные), ветер достигал 25-30 м/с, в горах до 34 м/с, также отмечались гололедно-изморозевые отложения, на дорогах гололедица. По спутниковым данным максимальный водозапас облачного слоя (количество осажденной воды в вертикальном столбе облака на единичную поверхность) во фронтальной зоне - не более 5 кг/м2. При этом диагностирована интенсивность осадков от 3 до 10 мм/ч, высота верхней границы многослойной облачности достигает 9 км.

25 февраля юго-западная часть ЕТР находится под влиянием гребня антициклона. Наблюдается переменная облачность, без существенных осадков. На карте нефанализа за 25 февраля на территории Центрального ФО также диагностирована малооблачная погода.

На остальной территории Европейского региона России погоду определяет ложбина, вытянутая в меридиональном направлении от Баренцева моря до Поволжья. В зоне влияния атмосферных фронтов наблюдается неблагоприятная погода в Приволжском ФО, восточной части Северо-Западного и Южного ФО. Отмечается многослойная облачность, осадки и местами усиление ветра до 15 м/с.

На основе спутниковых наблюдений за полем температуры на уровне 1000 гПа на востоке ЕТР (Поволжье) располагается очаг холода с температурой от -8 до -15 °С. На уровне 850 гПа ему соответствует холодная воздушная масса с температурой от -5 до -12 °С.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова в период с 22 по 25 февраля демонстрирует прохождение по ЕТР с запада на восток очередного Атлантического циклона и его атмосферных фронтов. Прослеживается процесс формирования и перемещения южного циклона с территории Украины на Приволжский ФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/

К началу страницы