Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 8-10 февраля 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 8-10 февраля 2020 г.

10 февраля 2020 г

8 февраля погодные условия Северо-Западного и Южного федеральных округов (ФО) формировали два циклонических вихря – северный и южный. В зоне единой фронтальной системы этих циклонов на севере Европейской территории России (ЕТР) отмечалась переменная облачность с небольшими осадками в виде снега. В южных регионах прошли сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), ветер усиливался до 15-20 м/с, отмечалось налипание мокрого снега до 35 мм. Приземная температура понизилась и была на 1-3°C ниже климатической нормы.

По спутниковым данным, арктическая холодная воздушная масса распространилась до самых южных регионов ЕТР, где температура понизилась на уровне 1000 гПа до +3°С, на уровне 850 гПа до -5° С.

Синоптическая ситуация в Центральном ФО обуславливалась влиянием Западноевропейского антициклона. Наблюдалась безоблачная погода, что демонстрирует карта нефанализа за 8 февраля. В столичном регионе ночь 8 февраля стала самой холодной с начала зимы, в Москве по данным м/с ВДНХ минимальная температура воздуха у земли составила -15,0°С.

9 февраля погоду в Северо-Западном и Центральном ФО определяла ложбина Североатлантического циклона. По спутниковым картам в зоне его теплого фронта наблюдалась сплошная многослойная облачность с верхней границей до 7-8 км, при этом максимальная мгновенная интенсивность осадков диагностирована не более 3 мм/ч. В западной половине ЕТР прошли небольшие осадки, ветер усиливался до 21 м/с.

В Южном ФО сохранялась холодная погода. По спутниковым данным граница снежного покрова за период 7-9 февраля проходит по территории Южного ФО и Крымского полуострова.

10 февраля погоду Центрального ФО определяет гребень южного антициклона. В области повышенного атмосферного давления наблюдается небольшая облачность, без осадков. Но из-за смены направления ветра температурный фон превышает климатической нормы, наблюдается оттепель. Следствием больших барических градиентов является усиление ветра.

Северо-Западный ФО находится под влиянием ложбины глубокого и обширного Североатлантического циклона с центром над Скандинавией. В регионе наблюдается сплошная облачность, осадки в виде дождя и усиление ветра до 15-20 м/с.

В Южном ФО в антициклоне осадки прекратились, температура сохраняется ниже климатической нормы.

Ложбина глубокого Североатлантического циклона с центром над Скандинавией в течение дня смещается по ЕТР с запада на восток. Перестройку атмосферных процессов до уровня 500 гПа иллюстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует смену характера циркуляции в период с 8 по 10 февраля.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/

К началу страницы