Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейской регионе 21-22 января 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейской регионе 21-22 января 2020 г.

22 января 2020 г

21 января Европейская территория России (ЕТР) находилась под влиянием обширного циклонического вихря с Атлантики. Его фронтальные разделы протянулись по северу и западу. Днем в зоне атмосферных фронтов прошли умеренные осадки, местами сильные. Температурный фон в столичном регионе составил 2…4° С. Ветер западный, юго-западный 5-10 м/с, с порывами до 15 м/с. Наиболее интенсивные осадки в виде снега прошли в Архангельской области, Республике Коми (до 11 мм осадков), в Мордовии (до 14 мм), во Владимирской и Рязанской областях (до 11 мм). Из-за больших градиентов давления у поверхности земли отмечалось усиление ветра по северу и югу ЕТР до 19-23 м/с.

На карте нефанализа за 21 января видно, что главные облачные образования фронтальной системы состоят из сплошной слоистообразной и слоисто-кучевообразной облачности.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова с КА «Электро-Л» №2 иллюстрирует смещение обширного Атлантического циклона с запада на восток.

22 января влияние системы атмосферных фронтов обширного Атлантического циклона и неустойчивый характер погоды сохранится в северных и центральных районах ЕТР.

По спутниковым данным на большей части Центрального ФО водозапас облачного слоя во фронтальной зоне составил не более 2 кг/м2. На карте «Тип осадков у поверхности земли» диагностирована обширная зона осадков в виде снега, мокрого снега. Высота верхней границы многослойной облачности достигала 6 км.

В Центральном ФО за холодным атмосферным фронтом наблюдаются кратковременные осадки в виде мокрого снега и снега, местами ветер усиливается до 17 м/с. Температура воздуха понижается, днем в Москве 0…2° С, по области -2…3° С.

В Южном ФО в зоне атмосферного фронта Атлантического циклона отмечаются местами интенсивные осадки в виде дождя, мокрого снега и усиление ветра.

Положению ложбины циклона и атмосферных фронтов соответствует область пониженных значений геопотенциала по спутниковым данным на уровне 850 гПа. Над южными регионами сохраняется очаг тепла и поле повышенного геопотенциала.

Карта термобарического поля по спутниковым данным иллюстрирует влияние ложбины на большую часть ЕТР и гребня на южный регион на уровне 500 гПа. Прослеживаются также большие градиенты геопотенциала, следствием чего является усиление ветра во многих регионах.

К началу страницы