Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияУстановление ледостава на озере Байкал

Установление ледостава на озере Байкал

17 января 2020 г

Сибирский центр ФГБУ "НИЦ "Планета" проводит ежедневный спутниковый мониторинг озера Байкал, особое внимание уделяется процессу становления ледяного покрова. В декабре 2019 года в Прибайкалье преобладала неустойчивая погода: теплую погоду со снегом сменяли умеренные морозы. В начале третьей декады декабря в регионе установилась умеренно-морозная погода. В последние дни месяца температура воздуха значительно понизилась, что активировало становление льда по всему озеру. По данным спутникового мониторинга 29 декабря 2019 г. наблюдался устойчивый ледовый покров в северной части озера и в проливе Малое Море, в центральной части по восточному берегу - большие плавающие ледяные поля.

В начале января 2020 года в Прибайкалье пришло аномальное тепло, отмечались положительные температуры воздуха, нехарактерные для января на этой территории. Положительная аномалия способствовала разрушению образованного ранее ледового покрова в южной части Байкала.

К концу первой декады января регион оказался под влиянием антициклона, и вернулись морозы. Резкая смена погодных условий и наличие плавающих льдин в значительной степени способствовали дальнейшему установлению ледового покрова. На спутниковом снимке с КА "Канопус-В" 11 января 2020 г. в самой южной части Байкала еще отмечался участок открытой воды.

К середине января на Байкале сохраняется нестабильная ледовая обстановка: на некоторых участках озера лёд только начинает вставать, а в местах ледостава часто происходят подвижки льда с образованием трещин и торосов.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы