Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

31 декабря 2019 г

30 декабря погоду Северо-Западного и Центрального федеральных округов (ФО) формировал обширный циклон с центром над Новой Землей. В зоне влияния атмосферных фронтов выпали осадки от слабых до умеренных, в отдельных районах отмечался туман, налипание мокрого снега и гололедица. Из-за больших барических градиентов давления у земли отмечалось усиление ветра до 15-20 м/с, местами с метелью. В Северо-Западном ФО наиболее неблагоприятные метеоявления наблюдались в Ненецком автономном округе: продолжительная метель при ветре до 25 м/с. В Мурманской области отмечалось налипание мокрого снега (диаметр отложения до 29 мм). В Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях прошли сильные осадки (дождь, снег, до 23 мм) с метелью. В Республике Карелии выпали сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег, до 20 мм).

Днем под влиянием атмосферных фронтов в Центральном ФО прошел снег, в Ярославской и Ивановской областях местами сильный, в отдельных районах наблюдался туман, ветер 13-20 м/с, метель, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составила -6…1°С. В столичном регионе отмечался снег, местами метель, на дорогах гололедица. В Москве температура воздуха днем составила -3…-1° C, скорость юго-западного ветра достигала 5-10 м/с, местами с порывами до 12-17 м/с. Главные облачные образования этой фронтальной системы состоят из сплошной слоистообразной и слоисто-кучевообразной облачности, что видно на карте нефанализа.

Юг России находился под влиянием малоградиентного барического поля повышенного давления. Через Южный и Северо-Кавказский ФО перемещался волновой атмосферный фронт, в зоне которого диагностирована сплошная облачность по карте нефанализа, а также наблюдались небольшие осадки и усиление ветра.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует смещение фронтальных зон Атлантического циклона.

По спутниковым картам высота верхней границы фронтальной зоны достигала 10-11 км с температурой на верхней границе ниже -60°С.

На карте распределения геопотенциала на уровне 500 гПа видно распространение гребня с запада. Ему соответствует адвекция тепла на карте поля температуры на уровне 500 гПа.

По спутниковым данным в Северо-Западном и Центральном ФО максимальный водозапас облачного слоя во фронтальной зоне составляет от 2 до 5 кг/м2. Диагностирована мгновенная интенсивность осадков не более 10 мм/ч, высота верхней границы многослойной облачности достигает 10 км.

31 декабря зона наиболее интенсивных осадков сместилась на Поволжье. В Центральном ФО прошли осадки, местами сильные в виде снега, мокрого снега, дождя, наблюдалось налипание мокрого снега, гололед, ветер 13-18 м/с и метель. Температурный фон повысился: в Москве до 0°С, в Московской области до -2…3°С. Несмотря на оттепель, местами сохранился незначительный снежный покров.

В Южном ФО характер погоды существенно не менялся, сохраняется малоградиентное барическое поле. Влияние атмосферных фронтов Атлантического циклона сказалось лишь в усилении ветра.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем, прослеживается интенсивный рост атмосферного давления на западе Европейской территории России 31 декабря и в ночь на 1 января.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы