Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияМониторинг кромки льда на реке Енисей

Мониторинг кромки льда на реке Енисей

26 декабря 2019 г

После установления ледостава на зарегулированных реках в нижних бьефах крупных гидроузлов и высоконапорных ГЭС образуется полынья, размер которой может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Формирование ледяного покрова на участке нижнего бьефа Енисея происходит посредством образования ледяных перемычек и смерзания шуги, поступающей с верхних участков реки.

Резкое повышение температуры воздуха или расходов воды приводит к срыву кромки льда и поступлению шуги под лед, что сопровождается повышением уровней воды, превышающих естественные максимальные уровни воды при установлении ледостава в 2-3 раза. У кромки льда в периоды значительных колебаний стока и интенсивного шугообразования в полынье наблюдаются зажорно-заторные явления. На Енисее подъем уровня воды в районе кромки может достигать критической отметки и даже превышать ее, что может привести к зимнему наводнению. Заметные колебания в местоположении кромки льда на реке выражаются в подвижках льда, за зимний период такие явления могут наблюдаться 2-4 раза.

Сибирский центр ФГБУ "НИЦ "Планета" ежедневно, используя спутниковую информацию и данные наземной наблюдательной сети Росгидромета, осуществляет мониторинг положения кромки льда на реке Енисей. На основе спутниковой информации составляются тематические карты ледовой обстановки, определяется текущее положение кромки льда и расстояние до ближайшего населенного пункта.

За период с 30 ноября по 26 декабря 2019 года на Енисее наблюдался срыв кромки льда. По информации ФГБУ "Среднесибирское УГМС" из-за неустойчивого температурного режима на участке с. Назимово - с. Ярцево срыв произошёл 5 декабря. Вследствие чего на участке реки протяженностью в 120 км наблюдался ледоход. В результате сложившейся гидрологической обстановки, 6 декабря на гидрологическом посту, расположенном в границах с. Ярцево, отмечалось повышение уровня воды до отметки 1135 см (при критическом уровне 1350 см), а к утру - повторно установился ледостав, и кромка льда заняла неустойчивое положение. Вторая подвижка льда произошла 8 декабря в том же районе, повышение уровня достигло отметки уже в 1222 см.

На спутниковом изображении за 5 декабря кромка льда перед срывом находилась на расстоянии 15 км ниже с. Назимово; в результате срыва произошло разрушение ледового покрова на участке протяженностью 85 км. За 10 дней (к 15 декабря) кромка льда достигла прежнего местоположения до срыва.

По спутниковым изображениям с 30 ноября по 26 декабря, были выявлены изменения в положении кромки льда на Енисее и составлена карта, отражающая пространственно-временное расположение кромки льда за этот период. 26 декабря кромка льда находится на расстоянии 10 км выше с. Анциферово, что на 210 км выше по течению относительно её положения после срыва кромки 6 декабря.

По прогнозам ФГБУ "Среднесибирское УГМС" до конца месяца в Красноярском крае ожидается морозная погода, но вероятность подвижек льда и резкие колебания уровней воды еще сохранятся.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Среднесибирское УГМС»
http://meteo.krasnoyarsk.ru/

К началу страницы