Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

25 декабря 2019 г

Глубокие высотные циклоны, смещавшиеся через территорию Сибирского федерального округа с начала календарной зимы часто сопровождались порывистым ветром, сильными осадками и мощными волнами атлантического тепла, что в значительной степени способствовало смене в большинстве дней декабря морозной погоды на более мягкую и оттепельную, европейскую; в отдельные дни с дневными максимумами местами до +8…+12°С. Наиболее значимые отклонения температуры воздуха от нормы в сторону тепла 23-24 декабря по-прежнему сохранялись в северной половине округа (7-10 градусов от нормы дня).

Мощная циркуляционная система вновь возникшего циклона на севере Западной Сибири сохраняла сложные погодные условия 23-25 декабря и в юго-восточных районах Западной Сибири: с усилениями скорости ветра до 18-21 м/с, с метелями и ухудшениями видимости до 500-1000 м, со снежными заносами.

Основной удар стихии придется сегодня на южные районы; здесь, с сохранением до 26 декабря, ожидается: снег, местами сильный; продолжительные метели; усиление ветра до 15-23 м/с, местами до 25-27 м/с, по высокогорью до 30 м/с; на дорогах снежные заносы, местами сильная гололедица. Температурные контрасты, возникающие в зоне перемешивания теплых и холодных воздушных масс, сохранят до 27 декабря силу ветра в Республике Алтай местами до 15 м/с.

В ближайшие дни циклон, смещавший холодный воздух приполярного Урала на Западную Сибирь, по мере смещения к востоку откроет доступ для глубоких арктических вторжений, с понижением температуры воздуха до 30 градусных морозов. Холодный антициклон с северо-западным ветром удержит 26 декабря минимальные значения температуры воздуха в дневные часы в Томской области в пределах -24…-29°С, с понижением 27 декабря местами до -33°С. Облачные поля фронтальной облачности на юге Западной Сибири сдержат перепады температуры воздуха 27-28 декабря до -20…-23°С. Усилившаяся роль антициклона будет способствовать быстрому охлаждению воздуха в ночные часы, с понижениями температуры в ночь на 27 декабря в Томской области местами до -39°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы