Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

25 декабря 2019 г

23 декабря на погоду Европейской территории России (ЕТР) оказывала влияние обширная многоцентровая циклоническая область, которая расположилась над Европой и состояла из атлантических циклонов и нового молодого циклона, образовавшегося ночью над Балканским полуостровом. Фронтальная система этой циклонической области протянулась от Северо-Западного до Южного федеральных округов (ФО), что видно на карте нефанализа.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует смещение фронтальной облачности циклонов: на юге ЕТР – в меридиональном направлении, на севере – в зональном.

Под влиянием атмосферных фронтов наиболее интенсивные осадки наблюдались на севере ЕТР (сильный снег до 10 мм). По спутниковым данным верхняя граница фронтальной облачности в этом районе достигала 8-10 км и имела минимальную температуру 240-220 К.

В центральные регионы распространялся теплый воздух средиземноморского происхождения, что хорошо видно на карте векторов ветра по спутниковым данным. В этих районах выпали небольшие дожди, наблюдались туманы. В Москве дневная температура достигла 6,2° С (ст. ВДНХ), что стало новым абсолютным максимумом за весь период метеонаблюдений (140 лет).

В Южном ФО погоду формировал теплый сектор циклона. На черноморском побережье Краснодарского края температура воздуха повысилась до 19° С. В г. Симферополь средняя суточная температура воздуха 23 декабря составила 13,7° С, что на 12,9° С выше средней многолетней.

24 декабря на центральные и южные регионы ЕТР стала оказывать влияние западная периферия казахстанского антициклона. Под влиянием атмосферных фронтов в зоне повышенного атмосферного давления прошли осадки от слабых до умеренных, отмечались туманы с видимостью 500 метров. Температурный фон выше климатической нормы на 4-8° С. На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем, видно, что в центральные регионы продолжала распространяться теплая воздушная массы со Средиземного моря.

Север ЕТР оставался под влиянием фронтов Атлантического циклона. В зоне фронтальных разделов наиболее сильные осадки выпали в северной части Приволжского ФО (в Марий Эл до 17 мм, в Пермском крае до 13 мм). В Северо-Западном ФО также наблюдались снегопады, в Республике Коми – со слабым налипанием мокрого снега (диаметр отложения до 3-5 мм).

В южном регионе ЕТР усилилось влияние молодого циклона с Балканского полуострова. В Крыму прошли умеренные дожди (до 6 мм). По спутниковым данным на территории Южного ФО и акватории Черного моря диагностирована облачность с верхней границей до 8 км, также просматриваются зоны осадков (умеренный и сильный дождь) с мгновенной интенсивностью до 20 мм/ч.

25 декабря молодой циклон сместился на территорию Украины, его фронты продолжают оказывать влияние на Южный и Северо-Кавказский ФО, где ожидаются осадки и усиление ветра. В Центральном ФО, который находится на западной периферии антициклона, погода преимущественно без осадков, температурный фон остается выше нормы. На севере ЕТР под влиянием фронтов Атлантического циклона выпадают слабые осадки в виде снега.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/

К началу страницы