Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

23 декабря 2019 г

В Западной Сибири над центральными и юго-восточными районами в период 21-23 декабря располагался обширный циклон; плотный массив фронтальной облачности способствовал интенсивным снегопадам. Днем 21 декабря местами наблюдался сильный снег интенсивностью до 9 мм за 12 часов, 22-23 декабря циклон начал заполняться и терять свою силу, интенсивность осадков уменьшилась до умеренных значений (2-5 мм за 12 часов). Снегопады сопровождались усилением ветра до 10-19 м/с и метелями, горизонтальная дальность видимости ухудшалась до 500-1000 м, что способствовало осложнению автодорожной обстановки; в отдельных районах наблюдались отложения мокрого снега и гололед диаметром до 1-4 мм.

Пока Западная Сибирь находилась во власти циклонического вихря, в восточной части Сибирского федерального округа сохранялось влияние сибирского антициклона, так, в Иркутской области, небольшой снег отмечался лишь в отдельных районах.

Циклонический вихрь вовлекал в свою циркуляцию теплый и влажный воздух из районов Казахстана, вследствие чего центральные и южные районы Западной Сибири располагались в теплом секторе циклона, где в дневное время, особенно в южных районах, максимальная температура воздуха повышалась до 0…+5 градусов. Однако, в северных районах региона, располагающихся в северной части циклона, максимальная температура была в пределах -14…-18 градусов. В ночное время минимальная температура воздуха колебалась от -5 до -23 градусов.

В восточной части округа фон температуры воздуха распределялся неравномерно, как по площади, так и по интенсивности. В ночное время 23 декабря минимальная температура колебалась от -13…-20 до -38…-43 градусов.

В Западной Сибири период уменьшения осадков ожидается очень коротким, лишь ночью 24 декабря, а днем вновь ожидается распространение фронтальной облачности, которая перевалив Уральские горы с севера, устремится на районы региона.

Атмосферные фронты снова принесут с собой ухудшение погоды в регионе: 24-25 декабря ожидаются снегопады, усиление порывистого ветра, метели, ухудшение горизонтальной дальности видимости и заносы на дорогах.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

К началу страницы