Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

18 декабря 2019 г

16 декабря погоду на Европейской территории России (ЕТР) определял глубокий циклон с центром над Скандинавией. Его фронтальные разделы протянулись до Южного федерального округа (ФО). Это хорошо иллюстрирует анимация спутниковых изображений облачного покрова. По спутниковым данным фронтальная система этого циклона состояла из слоисто-дождевых и слоисто-кучевых облаков с высотой до 7-9 км и температурой на верхней границе облачности -40…-20°C. Под влиянием атмосферных фронтов в Европейском регионе прошли осадки (дождь, мокрый снег, снег). Наиболее интенсивные осадки выпали в Республике Карелия (сильный снег, мокрый снег до 11 мм) и Пензенской области (сильный снег до 10 мм). Местами в зоне прохождения атмосферного фронта отмечалось сложное гололедно-изморозевое отложение диаметром до 14 мм, налипание мокрого снега. В отдельных районах наблюдался туман при видимости 50-500 метров.

Юг Европейской России находился под влиянием гребня субтропического антициклона, в циркуляцию которого поступал очень теплый воздух из районов Северной Африки. Температура воздуха превысила климатическое значение на 4-5°C. Карта нефанализа демонстрирует положение главных облачных образований слоистообразных форм. В зоне влияния фронтального раздела на северо-востоке Южного ФО местами наблюдались гололедно-изморозевые отложения диаметром 1-6 мм, туман с видимостью до 200-500 м, сильный снег (до 7 мм осадков).

17 декабря ЕТР оставалась под влиянием Атлантического циклона и его фронтальных разделов. Характер погоды существенно не менялся. В большинстве районов прошли осадки. В теплом секторе циклона температура воздуха была выше климатической нормы на 4-5°С. В средней тропосфере сохранялся западный перенос воздушных масс с Атлантики, который просматривается на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

По спутниковым данным в Центральном ФО максимальный водозапас облачного слоя во фронтальной зоне составляет от 1 до 2 кг/м2, диагностирована максимальная мгновенная интенсивность осадков не более 10 мм/ч. Высота верхней границы многослойной облачности достигает 8-9 км.

В Южном ФО погоду формировала периферия антициклона и зона размытого атмосферного фронта. При значительной облачности местами прошли небольшие осадки.

18 декабря Атлантический циклон и связанная с ним система атмосферных фронтов определяла погоду на большей части ЕТР. В Северо-Западном, на севере Центрального и Приволжском ФО отмечаются сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, налипание мокрого снега, в отдельных районах ветер 17-22 м/с. В Московском регионе в течение дня ожидаются небольшие осадки и сохранится аномально теплая погода.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы