Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

16 декабря 2019 г

Теплые воздушные массы, вовлекаемые в циркуляцию высотного циклона, с перекрытием абсолютных максимумов температуры воздуха в конце первой декады декабря даже в полярных районах Сибири, по мере заполнения циклона сменились на холодные. При этом, крупные положительные температурные аномалии, с превышением 15 декабря климатических норм на 4…6°С и более градусов еще сохраняются.

Установление северо-западной ориентации воздушных потоков с восстановлением сибирского антициклона способствовало понижению температурного фона и в юго-восточных районах Западной Сибири. В ночные часы 14-16 декабря уже отмечалось до -13…-18°С, в отдельных районах при прояснениях до -26…-29°С (15 и 16 декабря). Вторжения холодных воздушных масс способствовали значительному понижению температуры воздуха и в дневные часы. Морозно, до -26°С, наблюдалось в Томской области. В соседних областях 15 декабря отмечалось заметно теплее, в пределах -13…-17°С, в отдельных районах столбики термометров не опускались ниже -1…-6°С.

В предстоящие сутки в западной части Сибирского федерального округа на периферии сибирского антициклона и в зоне смещающегося к востоку теплого фронта ожидается сохранение снега, с дневным максимумом в пределах -3…-11°С, местами не выше -15°С, с понижением температуры воздуха в юго-восточных районах Республики Алтай до -23°С.

В последующие дни преобладание северо-западного переноса воздушных масс над Западной Сибирью не будет характеризоваться особой суровостью погоды. В дневные часы 18 и 19 декабря ожидается сохранение температурного фона в интервале: -3…-13°С, и до -18…-20°С, в Республике Алтай. В ночные часы разброс температуры воздуха возможен в пределах: -8…-17°С, при прояснениях местами до -19…-24°С, в Республике Алтай до -28°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы