Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

13 декабря 2019 г

В условиях перестройки атмосферной циркуляции, с устойчивой областью пониженного давления над Карским морем осадки в прошедшие дни отмечались в большинстве районов Сибирского федерального округа, с ростом их интенсивности местами до сильных.

Активизации циклонической деятельности над северными районами округа обеспечила и существенный рост температура воздуха: до 0…-1°С (11 и 12 декабря). Вследствие экстремального потепления в Туруханском районе 11 числа аномалия тепла увеличилась до 23°С, в центральных районах Красноярского края до 21°С; с сохранением отклонений среднесуточной температуры воздуха от нормы дня в восточной части округа 12 декабря местами до 15…22°С.

Смещавшиеся через Карелию и прогретые Гольфстримом воздушные массы, несмотря на трансформацию по мере их смещения принесли и на территорию Западной Сибири существенное потепление (+8…+12°С), с сохранением к 12 декабря уже слабоположительных значений температуры воздуха, в южных районах до 0…+1°С. Смещение контрастных воздушных масс через юго-восточные районы Западной Сибири сопровождалось гололедно-изморозевыми явлениями и ухудшениями видимости в осадках до 1-2 км. При этом, таяние снега и оттаивание льда во время зимних оттепелей делающие поверхности проезжих частей скользкими и опасными, при последующем замерзании и образовании снежно-ледяного наката в местах интенсивного торможения транспортных средств, в условиях плохой видимости существенно осложняет дорожно-транспортную обстановку.

В предстоящие дни, с уменьшением количества осадков на фоне роста атмосферного давления и северного ветра температура воздуха существенно понизится. В Томской области в дневные часы 14-16 декабря местами ожидается не выше -18°С, с понижением 15 декабря до -22°С. Со смещением антициклона к предгорьям Алтая в ночные часы 16 декабря в Республике Алтай похолодает до -25…-30°С, в Алтайском крае местами до -25°С. Преобладание северо-западного переноса воздушных масс над Западной Сибирью увеличит температурные контрасты днем 15 декабря по восточной части округа от -30…-34°С (Эвенкийский М.Р., Туруханский район) до -5…-15°С (Иркутская область, центральные и южные районы Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва).

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы