Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

9 декабря 2019 г

Смещение североатлантических циклонов, открывших доступ теплому и влажному воздуху на территорию Сибирского федерального округа, сопровождалось существенным ростом температуры воздуха с интенсивными оттепелями в юго-восточных районах Западной Сибири. Пик потепления, когда дневной максимум в Кемеровской области и Республике Алтай достиг +8°С, пришелся на пятницу. В условиях мощной адвекции тепла столбики термометров в Алтайском крае 6 декабря местами поднимались до комфортных осенних значений, +12°С. В этот день в г. Кемерово была зафиксирована максимальная температура воздуха, составившая +4,5°С, что перекрыло предыдущий рекорд в +2,6°С, отмечавшийся в 2013 г. По сравнению с предыдущим рекордом 1986 года в г. Барнаул также был перекрыт на 0,9°С максимум дня, достигший в 2019 году + 3,8°С.

В данных условиях среднесуточные значения температуры воздуха за 7 и 8 декабря превысили норму дня на 15…17°С, местами на 21°С (Эвенкийский М.Р.), по северной половине округа и на 16…19°С по южной.

Смещение контрастных воздушных масс через западную половину Сибирского федерального круга сопровождалось выпадением снега, мокрого снега, с отложениями и гололедами. В отдельных районах вследствие экстремального потепления местами прошли дожди. В зонах неспокойной погоды со штормовым ветром и метелями ухудшения видимости в осадках 6-8 декабря достигали 200-500 м. В Республике Алтай днем 6 декабря и ночью 7 декабря по высокогорью отмечался очень сильный ветер от 28 м/с (Ак-Кем) до 30-35 м/с (Кара-Тюрек). В зонах с активным развитием конвекции интенсивность осадков увеличивалась до сильных и очень сильных: в Кемеровской области в ночь на 8 декабря (г. Таштагол, 18 мм) и Алтайском крае днем 7 декабря (г. Змеиногорск, 22 мм за 12 часов).

На фоне положительных значений температуры воздуха и таяния снега в отдельных районах Сибирского федерального округа интенсивные снегопады обеспечили существенный рост высоты снежного покрова до 4-7 см за прошедшие сутки.

В предстоящий день в Сибирском федеральном округе ожидают сохранение снегопадов, местами до сильных (Туруханский район, центральные районы Красноярского края). 10 декабря сохранятся оттепели до 0…+2°С по востоку и в пределах 0°С по западу округа.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/


К началу страницы