Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

6 декабря 2019 г

В Сибири продолжаются «погодные качели». Южное направление воздушных потоков в средней тропосфере способствовало интенсивному выносу тепла из районов Казахстана на районы Западной Сибири. В большинстве районов 5-6 декабря наблюдались осадки смешанного характера в виде мокрого снега и дождя интенсивностью до 5 мм за 12 часов. Также наблюдался гололед диаметром до 2-6 мм и усиление ветра до 14-19 м/с. В это же время в восточной части Сибирского федерального округа (СФО) сохранялось влияние холодной воздушной массы, и наблюдались осадки в виде снега.

Интенсивный вынос тепла из районов Казахстана на районы СФО способствовал не только выпадению осадков смешанного характера, но и повышению температуры воздуха как ночью, так и днем, до оттепели; температура воздуха в южных районах местами достигала значений 0…+5 градусов. Однако, в ночное время в северных и центральных районах минимальная температура воздуха колебалась от -2…-7 при прояснениях до -10…-20 градусов. В среднем по СФО среднесуточная температура воздуха для начала декабря выше климатической нормы на 2-10 градусов.

Неустойчивый характер погоды сохранится и в период 7-8 декабря. На смену теплой воздушной массе ночью 7 декабря на районы Западной Сибири кратковременно распространится холодная воздушная масса, и минимальная температура воздуха понизится до -5…-10, при прояснениях до -16 градусов, да и в дневное время сохранится слабо отрицательная температура воздуха 0…-5. Осадки ожидаются преимущественно в виде снега, в южных районах местами ожидается сильный снег, гололедные явления и усиление порывистого ветра до 18-23 м/с, в Алтайском крае порывы ветра могут достигать 25-27 м/с.

Очередная порция теплого воздуха в Западной Сибири ожидается 8 декабря, и вновь в регионе ожидаются осадки в виде мокрого снега и снега, в южных районах не исключен дождь, а также вероятны гололедные явления и усиление порывистого ветра до 18-23 м/с. В дневное время ожидается оттепель от -3 до +3 градусов.

Постепенно в Западной Сибири осадков станет меньше, но температурный фон в начале следующей недели существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/



К началу страницы