Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

4 декабря 2019 г

2 декабря на Европейскую территорию России (ЕТР) оказывал влияние заполняющийся малоподвижный Атлантический циклон с центром над Кольским полуостровом. Его атмосферные фронты вытянулись от архипелага Новая Земля до Южного федерального округа (ФО) в меридиональном направлении и медленно смещались на восток, что видно на анимации спутниковых изображений облачного покрова.

Верхняя граница облачности (ВГО) фронтальных разделов достигала высоты 8-11 км, температура на ВГО составляла -30...-50°С. В Северо-Западном, на севере Центрального и в Приволжском ФО выпали осадки в виде снега, местами сильные (в Приволжском ФО, в Белгородской и Курской областях). На севере ЕТР наблюдались метели при ветре до 23 м/с, образовался небольшой снежный покров. В Южном и Северо-Кавказском ФО на фронтальных разделах южного циклона выпали ливневые осадки в виде дождя и мокрого снега. Анимация карт метеоявлений по спутниковым данным демонстрирует смещение зоны осадков по ЕТР.

В зоне повышенного давления наблюдалась ясная погода без осадков на юге Центрального и севере Южного ФО. Безоблачные районы видны на спутниковых снимках, картах параметров облачности и метеоявлений.


С вечера 2 декабря на юг Центрального ФО оказывал влияние молодой Атлантический циклон, который быстро перемещался в восточном направлении (по данным нефанализа со скоростью 46 км/ч). Сильные осадки в виде снега ночью 3 декабря выпали на юге Центрального ФО (в Белгородской области до 10 мм осадков), осадки смешанной фазы (дождь, мокрый снег и снег до 20 мм) наблюдались в течение суток 3 декабря на территории Южного и Северо-Кавказского ФО. На севере Центрального ФО, в том числе в столичном регионе, образовался временный снежный покров высотой 1-6 см. В тылу заполняющегося малоподвижного циклона над Кольским полуостровом в Северо-Западном ФО продолжались снегопады, местами метели, ветер усиливался до 23 м/с.

По спутниковым данным на уровне 500 гПа над востоком ЕТР находится область пониженных значений геопотенциала, то есть высотная ложбина. На уровне 850 гПа над южными регионами располагается очаг тепла.

4 декабря молодой циклон сместился на территорию Приволжского ФО и влился в систему очередного Атлантического циклона с центром над Норвежским морем. Фронтальные разделы оказали большое влияние на юг Центрального и Южный ФО, где выпали сильные осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. В Краснодарском крае и Адыгее отмечалось сильное налипание мокрого снега с диаметром отложений до 127 мм. На северо-западе Центрального ФО располагается зона осадков, которая смещается на юго-восток. По спутниковым данным водозапас облачного слоя в этой зоне составляет от 2 до 5 кг/м2. На карте типа осадков у поверхности земли диагностированы области снега, снежной крупы и дождя. К вечеру снегопад, местами с метелью, охватит большую часть Центрального региона.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/

К началу страницы