Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

2 декабря 2019 г

Первый зимний месяц в Западной Сибири начался с ясной и умеренно-морозной погоды. Установлению безоблачной погоды способствовал западный отрог сибирского антициклона, который распространил свое влияние до Уральских гор. Радиационное выхолаживание и формирование мощной инверсии в приземном слое 1, 2 декабря способствовали понижению температуры воздуха в ночное время местами до -18…-27°С, в горах Республики Алтай до -31°С, в дневное время в большинстве районов наблюдалась комфортная температура воздуха -6…-13°С, в юго-западных районах 0…-5°С. Однако, в северо-восточной части Сибирского федерального округа также определял погоду мощный антициклон, но в связи с тем, что в средней тропосфере над регионом преобладали воздушные потоки северо-восточного направления, температурный фон наблюдался значительно ниже чем в Западной Сибири. В северных районах Иркутской области и в Эвенкийском районе Красноярского края столбик термометра в ночное время опускался до -43…-45°С.

Фронтальная облачная полоса с волновыми возмущениями ориентированная с северо-запада на юго-восток, через север Западной Сибири, Красноярский край и Иркутскую область отделила холодный северо-восточный антициклон от более теплого западного антициклона. В районах закрытых фронтальной облачностью наблюдался снег, местами сильный до 6-9 мм за 12 часов.

Под натиском фронтальных разделов, смещающихся с ЕТР, западная периферия сибирского антициклона постепенно начнет деформироваться и разрушаться, что позволит облачности распространиться на районы Западной Сибири. В середине недели пройдет небольшой, местами умеренный снег, и температурный фон немного повысится.

В Восточной Сибири существенных изменений в погоде не ожидается.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы