Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

27 ноября 2019 г

Условия атмосферной циркуляции, удерживающиеся в последние сутки над центральными и южными районами Сибирского федерального округа, обеспечили сохранение умеренно-морозной, со слабым снегом погоды. Облачный антициклон и фронтальные разделы, смещающиеся по периферии, сдерживали понижения температуры воздуха в дневные часы 26 ноября до -8…-15°С, местами до -19°С - в восточной части округа и до -7…-12°С - в западной. При этом, изоляция высотного циклона над юго-западными районами округа увеличила дневной прогрев в Алтайском крае до -2°С. В данных условиях над районами попавшими в центральную часть циклона количество осадков в прошедшую ночь возросло до 2 мм.

Сегодня, центр сходимости воздушных потоков прослеживается небольшим и размывающимся облачным вихрем, с прохождением которого в юго-восточных районах Западной Сибири в течение дня пройдет слабый снег; в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Алтай ожидается умеренный снег. При этом, в полосе повышенного атмосферного давления не исключен небольшой снег и по востоку округа.

Малоинтенсивные атмосферные процессы с низкой влажностью и слабым ветром над центральной частью округа способствуют накоплению загрязняющих примесей в воздухе сибирских городов. В связи с этим, 27 ноября в сохраняющихся метеорологических условиях неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе в городах Минусинск, Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск, Братск предприятиям городов и автотранспорту рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу первой степени опасности (режим №1, при НМУ) до 20 часов.

Циклоническая активность в прошедшие дни и прогретые Гольфстримом воздушные массы способствовали существенному повышению температурного фона в северных районах Сибирского федерального округа. Крупные положительные температурные аномалии, отмечавшиеся 25 ноября, местами достигали 10…12°С (юг Таймырского М.Р.). 26 ноября также отмечалось аномально тепло. Отклонения среднесуточных значений температуры воздуха от климатических норм этого дня увеличились до 16…17°С. Под влиянием сырых и ветреных циклонов вместе с усилением ветра и интенсивности снега продолжится повышение температурного фона по северу округа: днем 28-29 ноября в Туруханском районе (до -8…-13°С), Эвенкийском М.Р. (до -10…-15°С).

Деформация в ближайшие сутки северной периферии антициклона сохранит контрастность условий погоды и на юге Сибирского федерального округа с выпадением снега от небольшого до умеренного и температурным фоном от -4…-10°С до -15…-18°С в дневное время.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/


К началу страницы