Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожароопасный сезон 2019 года в Сибири. Результаты спутникового мониторинга.

Пожароопасный сезон 2019 года в Сибири. Результаты спутникового мониторинга.

27 ноября 2019 г

Сибирский Центр ФГБУ «НИЦ «Планета» на протяжении всего пожароопасного периода в оперативном режиме проводил спутниковые наблюдения с целью обнаружения точек вероятного возгорания (ТВВ) на территории Сибири. По результатам мониторинга создавалась информационная продукция в виде разномасштабных карт пожарной обстановки, карт распространения дымов, оперативных донесений, и обновлялись данные в специализированных геоинформационных системах.

Пожароопасный сезон 2019 года в Сибири был открыт в конце марта на территории Республик Бурятия, Хакасия, Забайкальского, Красноярского краёв, в связи со сходом снежного покрова и установившейся теплой и сухой погодой. Первые пожары были обнаружены на степных территориях и землях сельскохозяйственного назначения. В апреле 2019 г. в Забайкалье уже неоднократно фиксировались переходы степных пожаров на земли лесного фонда.

В Кемеровской, Томской, Иркутской, Омской областях, Республике Алтай, Республике Тыва, Алтайском крае первые возгорания были отмечены в апреле 2019 года.

С середины весны и до первых летних дней складывалась сложная пожароопасная ситуация в Западной Сибири, где было зафиксировано более 9000 точек вероятного возгорания. Большая часть из обнаруженных пожаров приходилась на земли сельхозназначения, но и число лесных пожаров ежедневно увеличивалось. Основной причиной возникновения лесных пожаров являлись палы сухой травы.

Сухая и жаркая погода, преобладающая в конце июня в Красноярском крае и Иркутской области, способствовала установлению среднего, высокого, а местами и чрезвычайного класса пожарной опасности. Количество фиксируемых очагов пожаров ежедневно стремительно увеличивалось.

За первую декаду июля на территории Красноярского края было обнаружено 5571 возгорание, ситуация усугублялась дефицитом осадков и во второй декаде июля количество пожаров увеличилось до 9400. За июль месяц общее количество обнаруженных пожаров на территории Красноярского края составило 30432.

В Иркутской области также складывалась сложная пожарная обстановка: в северных районах наблюдалось усиление ветровой нагрузки, что способствовало распространению огня до больших масштабов, а отдаленность и труднодоступность очагов возгорания лишь усугубляло ситуацию.

С начала июля до конца августа сложная пожарная обстановка наблюдалась и в некоторых районах Республики Саха (Якутия), граничащих с Иркутской областью и Красноярским краем.

Пожароопасный сезон 2019 года выделялся не только катастрофическими продолжительными пожарами в Сибири, но и значительным задымлением территории в результате интенсивного горения огромного количества биомассы. Вследствие сложившихся метеорологических условий, во второй половине июля происходил интенсивный перенос дыма из Восточной Сибири в западном направлении на территорию Западной Сибири, Урала, Европейской части России, Казахстана.

Наличие в атмосферном воздухе высокой концентрации частиц дыма и продуктов горения привело к возникновению мглы и ухудшению горизонтальной видимости на протяжении нескольких дней, а в некоторых регионах до двух недель. Во многих крупных городах и населенных пунктах отмечалось превышение допустимой концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе.

С наступлением осени во многих регионах Западной Сибири прогнозировалась высокая пожарная опасность 4 класса и чрезвычайная 5 класса. С установившейся сухой и ветреной погодой увеличилось количество возгораний, обнаруженных по спутниковым данным, значительная часть которых находилась на землях сельхозугодий. В восточной части Сибири количество пожаров значительно сократилось за счёт большого количества выпавших осадков.

Используя накопленные архивные спутниковые данные по обнаруженным точкам вероятного возгорания на территории Сибири за последние 8 лет и проведя анализ текущего года, можно отметить, что пожароопасный сезон 2019 года в Сибири был крайне сложным. Особенно выделяется на фоне многолетних наблюдений количество зафиксированных ТВВ в 2019 году на территории Красноярского края и Иркутской области. Июль и август 2019 года стали самыми "пожарными" месяцами для данных субъектов Российской Федерации.

По результатам наблюдений с 2012 по 2019 гг. рекордное количество тепловых аномалий также было зафиксировано в 2019 году на территории Новосибирской области, Алтайского края, Кемеровской области.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/


К началу страницы