Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

20 ноября 2019 г

В Западной Сибири умеренно-теплая погода со снегопадами сменилась резким похолоданием 19 ноября. Однако в юго-восточных районах региона ночью 20 ноября по-прежнему сохранялось влияние фронтальной облачности, а также снег интенсивностью до 9 мм за 12 часов, метели, в горах Республики Алтай наблюдался ветер критерия опасного явления 25-32 м/с.

В связи с интенсивным затоком холодного воздуха из арктических широт, температура воздуха днем 19 ноября в северных и центральных районах понизилась до -15...-27°С. Но в юго-восточных районах в теплом секторе циклона влияние теплой воздушной массы ненадолго задержалось, и максимальная температура воздуха была в пределах +1…-9°С. В дальнейшем в течение ночи 20 ноября холодная воздушная масса распространилась на большую часть Западной Сибири, и минимальная температура воздуха наблюдалась от -20°С до -30°С, местами в Новосибирской области и в Алтайском крае до -35°С, в Республике Алтай было теплее всего -4…-17°С.


 

В связи с тем, что над Европейской территорией России сохраняется мощный и обширный антициклон, занимающий всю толщу атмосферы, над Западной Сибирью в средней тропосфере преобладают воздушные потоки северного и северо-западного направления. Облачные образования, огибая антициклон с севера и деформируя его северную и восточную периферии, влияют на районы Западной Сибири.

Распространение массивов слоистой и слоисто-кучевой облачности с севера на юг будет способствовать не только выпадению слабого снега, но и небольшому смягчению морозов.

21-22 ноября местами ожидается небольшой снег, 21 ноября сохранится морозная погода с минимальной температурой воздуха до -25…-30°С, местами до -35°С. 22 ноября облачности и осадков станет больше, и морозы начнут постепенно ослабевать.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/


К началу страницы