Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

18 ноября 2019 г

Смещение теплых воздушных масс европейского циклона заметно сгладило температурные контрасты в западных районах Сибирского федерального округа. Довольно значимая волна тепла затронула и юго-восточные районы Западной Сибири с увеличением дневного максимума от -11…-15°С 15 ноября до -2…-11°С 17 ноября, при сохранении местами до -18…-20°С. В данных условиях отклонения среднесуточных значений температуры воздуха от климатических норм в отдельных районах Западной Сибири 17 ноября достигали +6…+8°С, с сохранением их до - 4…-8°С по югу территории.

Активизация циклонической деятельности по линии арктического фронта сопровождалась: увеличением интенсивности осадков к 17 числу в юго-восточных районах Западной Сибири, местами до сильных (Томская область, 6 мм); ухудшениями видимости, местами до 500 м; порывистым ветром, в отдельных районах до 14-19 м/с. В переходных зонах от тепла к холоду в Новосибирской области в ночь на 18 ноября отмечали гололед (н.п.Каргат).

Мощная циркуляционная система вновь возникшего циклона сохранит в течение дня тенденцию к понижению давления над центральными районами округа с усилением интенсивности осадков вдоль фронтальных разделов. В связи с этим в Алтайском крае и Республике Алтай 18 ноября ожидаются: осадки в виде снега, мокрого снега, местами сильные; усиления ветра до 19-24 м/с; метели; гололедные явления. На дорогах возможны снежные заносы и сильная гололедица. Сильный снег пройдет сегодня и в южных районах Красноярского края. По мере смещения барических градиентов к востоку скорость ветра в Республиках Хакасия и Тыва ожидается до 17-20 м/с. Волны тепла, смещаясь по югу округа, сохранят сильные осадки: в Республике Алтай в ночь на 19 ноября и в течение суток в южных районах Алтайского края, с гололедными явлениями и снежными заносами; 20 ноября в горных районах южной части Красноярского края и Республике Хакасия.

Усиливающийся над Европой и занимающий большую часть континента антициклон распространит свое влияние в предстоящие дни и на территорию Западной Сибири. В связи с этим восстановление высотного гребня над северными районами Сибирского федерального округа обеспечит северо-восточную направленность воздушных потоков и возвращение морозов, в восточных районах округа их усиление.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" 
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы