Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

14 ноября 2019 г

11 ноября погоду в северной половине Европейской территории России (ЕТР) определял циклон и его фронтальные разделы. Это хорошо иллюстрирует анимация спутниковых изображений облачного покрова. Центр циклона находился над Ленинградской областью. Мощная облачность прослеживается над западом и севером Европейской части России, что демонстрирует карта нефанализа. Высота верхней границы фронтальной облачности циклона по спутниковым данным достигала 8-9 км с температурой 230-260 К. Под влиянием атмосферных фронтов циклона на большой части ЕТР выпали осадки, наиболее интенсивные на севере (до 16 мм в Архангельской области).

Южная половина ЕТР находилась под влиянием западной периферии антициклона. По территории отмечались туманы с видимостью 300-500 м. Местами наблюдались осадки от слабых до умеренных.

12 ноября синоптическая ситуация существенно не менялась. Прохождение циклона по Северо-Западному и северу Центрального федеральных округов (ФО) сопровождалось выпадением осадков смешанного типа (до 19 мм в Новгородской области), усилением ветра до 10-15 м/с. Положительный температурный фон на уровне 700 гПа сохранялся на юге Центрального ФО, что хорошо видно на карте поля температуры по спутниковым данным.

В Южном и Северо-Кавказском ФО сказывалось влияние малоградиентного барического поля и слабовыраженных атмосферных фронтов, связанных с циклоном на севере. В отдельных районах прошли слабые осадки и наблюдались туманы с ухудшением видимости до 500 м. 11-12 ноября сохранялась высокая (4 класс), в Крыму местами чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность. По данным спутникового мониторинга дымовые шлейфы пожаров детектированы в Краснодарском крае, Республиках Адыгее и Карачаево-Черкесии.

13 ноября антициклон с юга ЕТР распространил свое влияние на Центральный ФО. На его западной периферии в Центральном ФО осадков не ожидается, ночью и утром в отдельных районах туман. Преобладающая температура воздуха ночью -3…3°C, днем 3…10°C, что на 2-4°C выше климатической нормы. В Южном и Северо-Кавказском ФО характер погоды не меняется. Осадков не ожидается, местами туман, возможно усиление восточного и северо-восточного ветра до 15-17 м/с. Сохраняется высокая (4 класс), местами чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность.

Циклон на севере ЕТР смещается на юго-восток через Северо-Западный ФО на север Приволжского ФО, что видно по термобарическому полю, наложенному на монтаж спутниковых изображений, и вызовет сильные осадки в Архангельской области и Пермском крае.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/

К началу страницы