Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

13 ноября 2019 г

В Западной Сибири наблюдается неустойчивый характер погоды с резкими колебаниями атмосферного давления и температуры воздуха. 12-13 ноября активный и глубокий циклон, сформировавшийся над северо-западом ЕТР, перевалив Уральские горы, принес в регион снегопады и метели.

В основном преобладали осадки в виде снега, но в южных районах Западной Сибири наблюдались осадки в виде мокрого снега и дождя, местами наблюдались сильные осадки от 6 до 15 мм за 12 часов. Также местами отмечался гололед и отложение мокрого снега, прохождение атмосферных фронтов сопровождалось усилением ветра до 15-20 м/с, в Алтайском крае и в горах Республики Алтай порывы ветра достигали 25 м/с. Горизонтальная дальность видимости в осадках ухудшалась до 500-1000 м и менее, что приводило к осложнению автодорожной обстановки.

Температура воздуха днем 12 и ночью 13 ноября была практически одинаковой: -2...-11°C. Однако в южных районах региона в дневное время в теплом секторе циклона наблюдалась слабоположительная температура воздуха 0...+1°C, а в северных районах Томской области, на которые уже распространилась холодная воздушная масса, 13 ноября ночью температура воздуха понизилась до -20°C.

Над ЕТР и севером Западной Сибири сформировались два мощных антициклона, вследствие этого в средней тропосфере сформировался мощный блокирующий гребень, перекрывший возможность поступления теплых воздушных масс в районы Западной Сибири. И в результате блокировки над Сибирью сформировалось северное и северо-восточное направление воздушных масс, что будет способствовать вторжению арктического холода.

В период 14-16 ноября в Западной Сибири ожидается интенсивное понижение температуры воздуха, к 15 ноября в ночные часы столбик термометра может опуститься до -23...-28°C, по востоку до -29...-34°C. В отдельные периоды и местами вероятно влияние облачности и осадков, что смягчит влияние морозов.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы