Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

12 ноября 2019 г

С формированием глубокого и подвижного циклона над северной половиной Сибирского федерального округа погодные условия в большинстве районов округа в прошедшие дни значительно ухудшились. При этом в местах активного смешивания теплых и холодных воздушных масс с ростом силы ветра местами до 19-29 м/с интенсивность осадков 8 и 9 ноября увеличивалась до сильных (Республика Хакасия, Томская область). В сложившихся условиях днем 8 и ночью 9 ноября в Кемеровской области наблюдалось усиление ветра до 20-24 м/с с отложениями мокрого снега диаметром до 1-4 мм за 12 часов. Вследствие сильного ветра в области отмечались локальные отключения электроэнергии, в Гурьевском районе была повреждена крыша школы. С перестройкой атмосферной циркуляции в Томской области в ночь на 9 ноября отложения мокрого снега выросли до сильных (диаметром до 39 мм). Смещение контрастных воздушных масс через юго-восточные районы Западной Сибири сопровождалось в отдельных районах ухудшением видимости в осадках до 200-500 м.

По мере продвижения фронтальных разделов к востоку фазовое состояние осадков менялось от снега и мокрого снега к дождю. Так на севере Иркутской области в ночь с 8 на 9 ноября еще отмечались слабоположительные температуры воздуха 0…+2°С, которые к утру 10-го понизились до -12…-15°С. В это же время на севере Красноярского края с установлением северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитием тыловых вторжений холодных воздушных масс столбики термометров опускались ниже -30°С. Сегодня днем в Эвенкийском М.Р. местами ожидается до -35°С, на территории Иркутской области арктический воздух ограничит дневной максимум в пределах -10…-15°С, при облачности – не выше -20…-25°С, а в зоне волнового фронтального раздела по югу области местами ожидается до -5°С.

В течение дня за счет увеличения площади, занятой арктическим воздухом с малым влагосодержанием, количество осадков 11 ноября начнет существенно уменьшаться хотя и с сохранением в отдельных районах умеренных снегопадов (Республика Хакасия), местами сильных (Республика Тыва).

В предстоящие сутки очередная порция теплых воздушных масс, беспрепятственно преодолевая возвышенности Уральских гор, принесет с восточных склонов на территорию Западной Сибири интенсивные снегопады, местами мокрый снег, метели и гололедные явления (Омская, Новосибирская, Томская области), с повышением температуры воздуха днем местами до +1…-1°С на общем фоне ослабления морозов до -4…-11°С. Снегопады будут сопровождаться усилением порывов ветра до 16-23 м/с и метелями, что безусловно внесет коррективы в деятельность коммунальных и дорожных служб, а также в движение транспорта, особенно в условиях плохой видимости, способствуя дальнейшему росту высоты снежного покрова.

В восточной части округа с прохождением фронтальной облачной системы на фоне повышенного атмосферного давления 12 ноября ожидается сохранение небольшого снега с максимальными значениями температуры воздуха в пределах -15…-23°С по северу территории, в Эвенкии с сохранением до -33…-38°С, по югу до -5…-13°С (местами до -15…-20°С).

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы