Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

31 октября 2019 г

Активная зональная циркуляция в системе высотной фронтальной зоны c переносом воздушных масс атлантического происхождения характеризовалась в прошедшие дни в большинстве районов Сибирского федерального округа теплой и влажной погодой. При этом в условиях сужения и обострения участков высотной фронтальной зоны с усилением струйного течения над центральными районами округа отмечалось смещение штормовых циклонов.


Продвижение одного из атмосферных вихрей через территорию Западной Сибири с перераспределением температуры и влаги сопровождалось: сильными осадками до 24 мм в Кемеровской области (днем 28 октября); силой ветра местами до 23-28 м/с (днем 28 и сутки 29 октября) и до 31 м/с в Алтайском крае; ухудшением видимости в осадках до 500-1000 м.

Контрастность погодных условий 29 октября в пределах Томской области в результате взаимодействия воздушных масс с разными физическими свойствами характеризовалась метелями, отложениями мокрого снега диаметром до 8 мм (н.п. Средний Васюган) и активной грозовой деятельностью (н.п. Батурино, Первомайское, Тегульдет). Сложные погодные условия с ливнями (до 15 мм, н.п. Ярцево), грозами (центральные районы Красноярского края) и усилениями ветра отмечались и в восточных районах Сибири.

В теплом секторе циклона, набиравшем силу за счет интенсивного выноса тепла с юга и холода с севера, столбики термометров в округе поднимались до +13…+16°С (28 и 29 октября). Мощная адвекция тепла по югу территории сопровождалась увеличением максимальных значений температуры воздуха 29 октября до летних значений, +19°С, местами до +21°С. В данных условиях в большинстве районов сформировались крупные положительные температурные аномалии, до 6…12°С, местами до 15°С (южные районы Красноярского края). Для субарктического пояса Сибири такие отклонения температуры воздуха от средних многолетних значений считаются значимыми.

Сегодня в условиях сезонной перестройки атмосферных процессов в Иркутской области сохранятся порывы ветра местами до 25-27 м/с и мокрый снег.

В ближайшие дни ожидается сохранение процессов перестройки термобарических полей с усилениями скорости ветра и осадками смешанных фаз.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы