Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

31 октября 2019 г

28 октября погоду в центральной и северной частях Европейской территории России (ЕТР) определял циклон, смещавшийся в восточном направлении, что хорошо видно на анимации спутниковых изображений облачного покрова. Его холодный атмосферный фронт, разделяющий абсолютно разные по температуре воздушные массы, прошел по территории Центрального федерального округа (ФО), сопровождаясь сильными осадками в виде снега, мокрого снега, дождя и значительным усилением ветра до 20-25 м/с. В Архангельской области наблюдался сильный снег (до 10 мм), в Коми, Новгородской, Кировской областях и в Пермском крае - сильные осадки смешанного типа (дождь, снег, мокрый снег до 15-18 мм), в Ленинградской, Костромской областях - сильный дождь (19-20 мм). На картах метеоявлений по спутниковым данным за 28 октября в этих регионах диагностирована обширная зона осадков.

На высоте произошла перестройка синоптических процессов, что хорошо просматривается на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем. Гребень тепла, определявший погоду в Центральном регионе, ослабев, уступил место ложбине обширного и очень глубокого циклона с центром над Ямалом, из-за чего на Европейскую территорию начал поступать холодный арктический воздух. Температура воздуха в Центральном ФО понизилась и составила днем +3…+10°С.

Южный и Северо-Кавказский ФО находились под влиянием малоградиентного барического поля. Условия погоды способствовали сохранению высокой пожароопасности (4 класс). По данным спутникового мониторинга дымовые шлейфы зафиксированы в южных районах Астраханской области 28 октября, в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республиках и в Республике Северная Осетия - 29 октября.

29 октября северная и центральная части ЕТР находились под влиянием ложбины циклона с центром над севером Сибири. Местами на ЕТР выпали осадки в виде дождя, на севере - в виде мокрого снега. В южном регионе России сохранилось влияние малоградиентного барического поля, местами отмечался туман.

Положение облачной системы циклона демонстрирует карта нефанализа за 29 октября. В его фронтальной зоне на карте максимальной скорости ветра хорошо видно струйное течение на уровнях 5-13 км со скоростью до 200 км/ч.

30 октября фронтальная зона циклона с центром над севером Сибири достигла южных регионов России, где ожидается похолодание и осадки смешанного типа. Новый волновой циклон с запада быстро переместился через Центральный ФО к границам Приволжского ФО. В Центральном ФО выпали осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер усиливался до 15-17 м/с. В тыл циклона начала поступать очередная порция холодного арктического воздуха. Температура у поверхности земли понизилась до 0°С, местами - до слабо отрицательных значений.

Грозопеленгационной системой (ГПС) ФГБУ "НИЦ "Планета" и ВГИ 28-30 октября были зарегистрированы отдельные вспышки молний в Северо-Кавказском, Южном и Центральном ФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/

К началу страницы