Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

10 октября 2019 г

7 октября погоду на Европейской территории России (ЕТР) определял активный южный циклон, который перемещался 5-6 октября с акватории Черного моря через Центральный федеральный округ (ФО) на север Поволжья. Положение этого циклона хорошо прослеживается как на карте приземного анализа, так и на монтаже изображений со спутников за 7 октября.

 

Смещение облачности атмосферных фронтов южного циклона над ЕТР наглядно демонстрирует анимированное изображение по спутниковым данным.

Прохождение циклона вызвало осадки разной интенсивности: по северным районам - дождь и мокрый снег, по южным - сильные дожди. Наиболее интенсивные осадки (до 48 мм) и усиление ветра до 21 м/с зафиксированы в Архангельской области.

Московский регион оказался в тыловой части циклона в зоне действия атмосферных фронтов. Температура воздуха днем понизилась до +2,5° С (данные метеостанции ВДНХ). Ночью воздух остывал до слабо отрицательных температур. В отдельных районах Московского региона наблюдались сильные дожди, переходящие в мокрый снег, усиление ветра до 15 м/с. За сутки выпало 10 мм осадков. Образовался временный снежный покров.

К 8 октября южный циклон сместился в Архангельскую область и продолжил формировать погоду над ЕТР, при этом по всей территории временами отмечались осадки в виде дождя и мокрого снега. Сильные осадки (до 26 мм) зафиксированы в Ленинградской области. В Южном ФО фронтальные разделы циклона вызвали сильные дожди. Наиболее интенсивные дожди (до 32 мм) с грозой и усилением ветра наблюдались в республике Адыгея.

Зоны осадков на карте интенсивности осадков (мм/ч) и на комплексной карте метеоявлений по спутниковым данным за 8 октября совпадают.

 

Усиление ветра до 15-20 м/с продолжалось в Северо-Западном ФО, максимальные порывы ветра до 22 м/с наблюдались в Мурманской области. Это хорошо иллюстрирует карта максимальных скоростей ветра по спутниковым данным.

8 октября грозовая активность была зарегистрирована грозопеленгационной системой (ГПС) НИЦ «Планета» и ВГИ вдоль линии холодного фронта с волной, который сопровождался вспышками молний в Южном и Северо-Кавказском ФО.

9 октября циклон с центром над Архангельском начал ослабевать. По спутниковым данным на его холодном фронте образовался молодой циклон с центром над Кировской областью, который быстро смещается на северо-восток. Местами по ЕТР продолжаются осадки от слабых до умеренных. Температурный фон остается в пределах климатической нормы.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы