Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

30 сентября 2019 г

На большей части СФО в период 28-30 сентября наблюдался неустойчивый характер погоды, связанный с влиянием циклонических вихрей и атмосферных фронтов. В Западной и Восточной Сибири наблюдались осадки в виде дождя и мокрого снега интенсивностью от небольших, местами до сильных 10 мм, а в Томской области до 15 мм за 12 часов. В отдельных районах Томской области, в земледельческой зоне Енисейского района Красноярского края, местами в северных районах Иркутской области отмечено установление временного снежного покрова. В Томской области, при прохождении центра циклона в северо-западных районах, наблюдалось отложение мокрого снега диаметром от 3 до 17 мм. Также при прохождении холодного атмосферного фронта через районы Западной Сибири усиливался ветер до 15-21 м/с, в горах Республики Алтай до 22-29 м/с.

В последние дни сентября в Западной Сибири установилась прохладная погода. Максимальная температура воздуха достигала значений +1…+7°С, в юго-восточных районах +10…+12°С. В ночное время минимальная температура воздуха была в пределах +3…-6°С, отрицательные значения температуры воздуха наблюдаются все чаще.

Неустойчивый характер погоды, с осадками и низкими температурами, продлится недолго. Постепенно с южного Урала на районы Западной Сибири распространится антициклон, который будет способствовать размыванию облачности и прекращению осадков, за исключением северо-западных и северных районов.

Октябрь в СФО начнется с прохладной погоды. 1 октября в большинстве районов ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, но в западных и центральных районах Западной Сибири днем предполагается прекращение осадков. Фон дневной максимальной температуры воздуха ожидается +5…+10°С, а в ночное время до +1…-5°С.

Антициклон, усиливаясь, будет стремиться охватить своим влиянием центральную и южную часть СФО. С антициклоном будет связано не только прекращение осадков, но и постепенное повышение температуры воздуха до комфортных значений +10…+15°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и  ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы