Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

14 июня 2019 г

Большая часть СФО в период 12-14 июня находилась под влиянием циклонических вихрей и атмосферных фронтов. Прохождение серии спаренных атмосферных фронтов через районы Западной Сибири способствовали ухудшению погодных условий в регионе. Взаимодействие теплых и холодных воздушных масс, а также благоприятные термические условия способствовали формированию мощных конвективных ячеек и объединение их в гряды кучево-дождевой облачности.

В большинстве районов Западной Сибири наблюдались дожди разной интенсивности, грозы, в Омской области и Новосибирской области, а также в Алтайском крае в отдельных районах наблюдался град диаметром от 1 до 11 мм. Наиболее интенсивные дожди категории сильные прошли днем 12 июня, 13 и ночью 14 июня, в Омской области днем 12.06 в н. п. Черлак интенсивность осадков составило 49,2 мм за 12 часов. В Новосибирской области днем 13 июня местами интенсивность осадков составила от 12 до 33 мм за 12 часов, а в н. п. Коченево прошел очень сильный ливень, за 1 час 30 мин. выпало 55 мм осадков в виде дождя. В Томской области ночью 14 июня вблизи циклонического вихря также зафиксированы сильные дожди, 27-33 мм за 12 часов. При прохождении атмосферных фронтов в Новосибирской области и в Алтайском крае ветер усиливался до 15-24 м/с.

Фон температуры воздуха также претерпел резкие изменения, в юго-восточных районах 12-13 июня в дневное время воздух прогревался в основном до +26…+31°C, однако, в зоне холодного атмосферного фронта в северо-западных районах температура была в пределах +16…+21°C.

Циклоны и атмосферные фронты сохранят свое влияние на районы Сибири и в ближайшие дни. Очередной циклонический вихрь, сформировавшийся над районами Казахстана, 16 июня вновь принесет в регион сильные дожди, грозы, град и шквалистое усиление ветра.

Температурный фон, в связи с вторжением холодной воздушной массы, будет понижаться. В ночные часы 15-16 июня температура воздуха ожидается +2…+8°C, в Омской области местами возможны заморозки до 0…-5°C. В дневное время воздух прогреется всего лишь до +11…+16°C, в юго-восточных районах до +22°C.

В начале следующей недели в теплом секторе циклона температура воздуха вновь прогреется до +22…+30°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы