Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОб итогах участия делегации Росгидромета в работе 47-го совещания Координационной группы по метеорологическим спутникам и 20-го заседания международной группы по Глобальной системе интеркалибровки спутниковых данных (Россия, г. Сочи, 16-24 мая 2019 г.).

Об итогах участия делегации Росгидромета в работе 47-го совещания Координационной группы по метеорологическим спутникам и 20-го заседания международной группы по Глобальной системе интеркалибровки спутниковых данных (Россия, г. Сочи, 16-24 мая 2019 г.).

31 мая 2019 г

Делегация Росгидромета во главе с начальником Управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора С.В. Тасенко приняла участие в работе 47-го совещания Координационной группы по метеорологическим спутникам (18-24 мая 2019 г.) и 20-го заседания международной группы по Глобальной системе интеркалибровки спутниковых данных (16-17 мая 2019 г.).


Участники 47-го совещания Координационной группы по метеорологическим спутникам

Межправительственная Координационная группа по метеорологическим спутникам (CGMS) была образована в 1972 г. для глобальной координации метеорологических спутниковых систем. Членами CGMS являются космические агентства и метеорологические службы стран, создающие и эксплуатирующие спутниковые системы метеорологического назначения (Европейский Союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония), а также Всемирная метеорологическая организация и Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО.

Заседания рабочих групп

В состав CGMS входит 5 рабочих групп:

· рабочая группа I (РГ I) – спутниковые системы и их эксплуатация;

· рабочая группа II (РГ II) – спутниковые данные и информационные продукты;

· рабочая группа III (РГ III) – обеспечение непрерывности работы спутниковых систем и планирование деятельности в нештатных ситуациях;

· рабочая группа IV (РГ IV) – доступ к спутниковым данным и поддержка пользователей;

· координационная группа по космической погоде (КГ КП).

Международная группа по Глобальной системе интеркалибровки спутниковых данных (GSICS) была образована в 2005 г. для обеспечения совместимости измерений различных метеорологических спутников.

Участники 20-го заседания международной группы
по Глобальной системе интеркалибровки спутниковых данных

В работе CGMS-47 приняли участие 96 высокопоставленных представителей космических агентств и метеорологических служб. Россию на CGMS-47 представляли Росгидромет и Роскосмос. По итогам выборов на CGMS-46 председателем Пленарного заседания и РГ IV CGMS-47 был директор ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета В.В. Асмус.

В рамках CGMS-47 состоялись следующие мероприятия:

16-17 мая – 20-е заседание международной группы по Глобальной системе интеркалибровки спутниковых данных.

Росгидрометом был представлен доклад о результатах работ по калибровке и валидации спутниковых данных и спутниковой информационной продукции.

18-21 мая – заседания рабочих групп CGMS-47.

Росгидрометом были сделаны доклады о системе сбора данных Росгидромета в РГ I, о выпускаемой спутниковой информационной продукции в РГ II, о перспективах разработки спутниковой бортовой аппаратуры для гелиогеофизических измерений в РГ III, о международной системе обмена спутниковыми данными в РГ IV, а также о российском центре мониторинга космической погоды в КГ КП.

22 мая состоялась рабочая встреча представителей Росгидромета и EUMETSAT в рамках двустороннего Соглашения о сотрудничестве.

В ходе встречи обсуждались вопросы обмена спутниковыми данными, научного взаимодействия, организации совместных обучающих семинаров, а также продления действующего Соглашения о сотрудничестве. По итогам встречи подписан протокол.

23-24 мая состоялось Пленарное заседание CGMS-47.

Росгидромет и Роскосмос представили совместные доклады о состоянии и перспективах российских спутниковых систем наблюдения Земли и об изучении Арктического региона космическими средствами.

Благодаря участию в CGMS-47 российские специалисты получили возможность представить мировому сообществу отечественные достижения в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, а также ознакомиться с зарубежными разработками. Кроме того, проведение мероприятия способствовало развитию научно-технического сотрудничества и укреплению авторитета нашей страны как передовой космической державы.

Генеральный директор EUMETSAT г-н Алан Ратье и начальник Управления геофизического мониторинга, активных воздействий
и государственного надзора Росгидромета
С. В. Тасенко

Передача флага CGMS
представителям китайской делегации

Следующее ежегодное заседание CGMS будет проведено в Китае в мае
2020 г. В ходе Пленарной сессии в России состоялась торжественная передача флага CGMS китайской стороне.

Пленарное заседание

Пленарное заседание

Пленарное заседание

Пленарное заседание

Представители оргкомитета
со стороны России

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы