Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияМониторинг песчаной бури

Мониторинг песчаной бури

18 мая 2019 г

Глубокие арктические вторжения, затронувшие большую часть территории Сибири, способствовали вытеснению теплого воздуха к востоку и регенерации циклонов, сохранявшихся 14 и 15 мая в системе общей циркуляции над Забайкальем.

Вынос теплых, местами очень теплых, воздушных масс с территории Монголии и центральных районов Китая при сохранении в ночные и утренние часы 15 мая температуры воздуха близкой к +20°С, способствовал обострению участков фронтальных разделов и активизации циклонов в процессе втягивания холодных воздушных масс с территории Восточной Сибири. По данным КА "Электро-Л" №2 прослеживается смещение циклона, поднявшего в воздух тонны песка и пыли, в северо-восточном направлении.

Углубление циклона над северо-восточными районами Китая с понижением давления в атмосферной воронке до 990 гПа и ниже сопровождалось пыльными и песчаными бурями, с ухудшением видимости до 800-1300 м. В условиях шквалистого усиления ветра перед быстро перемещающимся и хорошо выраженным в поле температуры и ветра холодным фронтом на Дальнем Востоке отмечалось кратковременное уменьшение видимости в период максимального прогрева воздуха.

При этом большую роль играет степень вертикальной неустойчивости воздушной массы, в которой происходит развитие пыльной бури. Сильное прогревание нижних слоёв воздуха привело к значительному увеличению градиентов температуры воздуха до высоты 2000—2500 м. над пустынями: Гоби, Такла-Макан, Дзосотынэлисун, Лоп, Ордос. Конвективное перемешивание, распространяющееся до этих высот, распределило частицы песка и пыли, поднятые с земной поверхности, по всему охваченному им слою. В результате этого по данным СМИ утром 16 мая Благовещенск оказался во власти песчано-пылевой бури: небо резко окрасилось в оранжевый цвет, сгустились тучи, в некоторых районах города прошел грязный дождь, что явилось отголоском песчаной бури, наблюдавшейся в Китае. На картах аэрозольного индекса атмосферы по данным КА "Suomi NPP" с 10 по 16 мая наблюдается процесс перемещения высокой концентрации твёрдых взвешенных частиц.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
К началу страницы