Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

27 марта 2019 г

Сегодня на фоне повышенного атмосферного давления в узкой зоне фронтальной облачности, размывающейся над центральными районами Сибирского федерального округа, в отдельных районах не исключают небольшие осадки преимущественно в виде дождя: в Новосибирской, Томской областях, в Алтайском крае, местами с увеличением интенсивности до умеренных; гололёдные явления на территории Новосибирской области.

Смещение атлантических воздушных масс в течение дня через территорию Сибирского федерального округа будет способствовать повышению максимальных значений температуры воздуха: в Республиках Алтай, Хакасия и в южных районах Красноярского края до +14°С; в предгорьях Алтайского края до +16°С. В условиях адвекции тепла среднесуточные значения температуры воздуха в прошедшие сутки в центральных районах Сибири удерживались в пределах +6...+10°С, достигая +14°С в северо-западных районах.

В предстоящие дни довольно значимая волна тепла ожидается в южной половине округа, при этом смещение Средиземноморского воздуха через территорию Алтайского края и Кемеровскую область приведёт к увеличению дневного максимума до +18°С, а пик потепления до +20°С ожидается к 29-30 марта в Республике Алтай. Довольно тёплая погода, с повышением температуры воздуха до +10...+15°С, по прогнозам специалистов ожидается в южных районах Красноярского края и Республике Хакасия. Немного прохладнее в эти дни будет отмечаться в центральных районах Красноярского края и в Республике Тыва – в пределах +8...+13°С.

Многодневная адвекция тепла, с положительными дневными температурами воздуха в большинстве дней марта, способствовала интенсивному таянию снега и увеличению лавиной опасности. Пропитанный водой во время интенсивных оттепелей, снег постепенно терял устойчивость. Вода в жидком виде являлась своего рода смазкой, способствующей интенсивному сползанию снега.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

и ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы