Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка на озере Байкал

Ледовая обстановка на озере Байкал

6 февраля 2019 г

По данным спутникового мониторинга к первой декаде февраля 2019 года озеро Байкал полностью покрыто льдом. Байкал располагается в особой климатической зоне и имеет поздний ледостав. Процесс замерзания озера приходится преимущественно на зимние месяцы, а нарастание толщины льда продолжается до середины марта, в некоторых частях озера и до первой декады апреля.

На снимках среднего и высокого пространственного разрешения видны протекающие ледовые процессы: образование разрывов льда, становых щелей и их замерзание, образование трещин и смещение относительно их ледовых полей, а также открытые участки воды.

Несмотря на низкие температуры воздуха (-30°С, -35°С), установившиеся на территории Иркутской области и Республики Бурятия, толщина льда на озере Байкал неоднородна и колеблется от десятков сантиметров до метра. Даже в сильные морозы, небольшой участок реки Ангара, расположенный в истоке, остается открытым ото льда. По данным спутникового мониторинга кромки льда наблюдаемой полыньи 3 февраля располагались в районе н.п. Байкал (устье реки Ангара) и в 3,5 км ниже по течению от н.п. Большая Речка.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы