Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ Москве прошел семинар по развитию методов и технологий прогнозов погоды для Центрально-азиатского региона

В Москве прошел семинар по развитию методов и технологий прогнозов погоды для Центрально-азиатского региона

17 января 2019 г

Учебно-практический семинар был проведен в рамках проектов по прогнозу опасной погоды для прогнозистов и IT-специалистов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.
В период 17-19 декабря в ММЦ Москва в рамках деятельности по региональному подпроекту для Центрально-азиатского региона (ЦА) проектов ВМО «Прогнозированию суровой погоды» (SWFDP-CA) и проекта «Укрепление системы раннего предупреждения о опасных явлениях в горных регионах Центральной Азии”, при финансовой поддержке Всемирного банка (ВБ), Группа управления проектами проходил семинар для специалистов национальных гидрометслужб (НГМС) ЦА по теме «Развитие методов и технологий прогнозов погоды: мезомасштабное моделирование. Подходы постпроцессинга и верификации».
Семинар был проведен в соответствии с планированием вышеуказанных подпроектов как компонент серии учебно-практических мероприятий для специалистов ЦА региона в рамках проекта ВБ модернизации НГМС ЦА.
В Семинаре приняли участие 10 слушателей от Национальных гидрометслужб Центральной Азии: по 2 представителя от каждой НГМС - Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, консультант Всемирного банка (ВБ), представитель Регионального центра Гидрологии в Алма-Ате и 10 специалистов Гидрометцентра России в качестве лекторов и ведущих занятия. Было выполнено ознакомительное посещение ряда подразделений Гидрометцентра России и Главного вычислительного центра Росгидромета для обмена практическим опытом оперативного прогнозирования погоды.
В ходе семинара слушатели получили необходимые методические материалы для составления «дорожных карт» в своих НГМС ЦА по внедрению систем верификации синоптических прогнозов и прогнозов ЧПП, а также постпроцессинга модельных вычислений.
Ряд занятий включал в себя элементы тестирования - обсуждения со слушателями предлагаемого материала, в результате которых лекторы получали информацию о степени усвоения информации и более подробно рассматривали отдельные вопросы. Также был проведен ряд индивидуальных консультаций по запросам участников семинара.
По завершению семинара все участники получили Сертификаты о прохождении курса обучения.

К началу страницы