Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияКосмический мониторинг района реки Бурея

Космический мониторинг района реки Бурея

25 декабря 2018 г

Последние несколько дней отмечалось снижение притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС.

Анализ разновременных данных КА "Sentinel-2А" за 9 декабря и 12 декабря, проведенный ФГБУ "НИЦ "Планета" Росгидромета, позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища. А именно: на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Об отсутствии можно судить по четкому, близкому к прямоугольному, более темному контуру: более темный тон свидетельствует о том, что участок, заключенный в контуре, расположен ниже, поскольку менее освещен солнцем по сравнению с окружающими сопками. Также на снимке за 9 декабря тень от этой сопки имеет абсолютно другой контур.

В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лёд деформирован под действием горных пород.

Дополнительный анализ 10-ти минутных изображений КА "Himawari-8" позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT).

Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя Президента в ДФО.

По материалам

ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://dvrcpod.ru/

К началу страницы