Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияСпециалисты Примгидромета установили три комплекта оборудования для автоматизированного контроля за состоянием атмосферного воздуха

Специалисты Примгидромета установили три комплекта оборудования для автоматизированного контроля за состоянием атмосферного воздуха

21 декабря 2018 г

Специалисты Примгидромета установили на территории поселке Врангель три комплекта оборудования для автоматизированного контроля за состоянием атмосферного воздуха. Современное оборудование позволит осуществлять непрерывный мониторинг уровня загрязнения взвешенными веществами в местах установки.

В рамках реализации Соглашений «О взаимодействии в рамках выполнения мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения г. Находки, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля», подписанных между стивидорными компаниями и органами власти, в г. Находке реализуются работы по организации сети локального мониторинга состояния атмосферного воздуха.

В настоящий момент специалисты Примгидромета уже установили в поселке Врангель три комплекта автоматических комплексов, включающих в себя автоматические метеостанции и анализаторы пыли, которые в полностью автономном режиме производят измерения основных метеорологических параметров (скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха) и измерения массовой концентрации аэрозольных частиц в атмосферном воздухе. В ближайших планах стоит установка еще двух комплектов оборудования.

Важно отметить, что оборудование было закуплено стивидорными компаниями, а его монтаж и пусконаладочные работы на производственных площадках были поручены специалистам Примгидромета, которые имеют огромный опыт в организации пунктов наблюдений различных параметров и характеристик. Места установки оборудования были определены после детального обследования территорий деятельности каждой компании.

– Стационарные анализаторы, которые устанавливаются нами, предназначены для долгосрочного измерения в режиме он-лайн концентраций пыли и позволяет одновременно измерять концентрации частиц различных фракций, – рассказывает начальник ремонтно-монтажного отдела Примгидромета Кирилл Уколов – Их преимуществом считается точность, надежность, неприхотливость к условиям работы и оперативность в определении заданных характеристик.

Основные компоненты оборудования – мачта, оснащенная датчиками, а также специализированный контроллер который осуществляет сбор данных. Каждые 10 минут информация передается в Центр коммуникации и связи. Примечательно то, что программа наблюдений может меняться в зависимости от ситуации через удаленное управление. Очевидными плюсами станции является полная автономность и независимость от человека, архивирование данных, отображение информации в виде графиков и таблиц.

Кроме того, по инициативе Росгидромета, на территории г. Находка, в ноябре был установлен автоматизированный пункт наблюдений, оборудованный анализатором пыли и газоанализатором ароматических углеводородов (бензол, толуол, ксилол и этилбензол). Данное оборудование является отечественной разработкой. В настоящий момент оно работает в экспериментальном режиме и проходит процедуру сертификации. Данные, поступающие с поста, анализируются как специалистами Примгидромета, так и производителем.

Ожидается, что наличие расширенных метеоданных по Находке повысит оперативность мониторинга атмосферных и экологических процессов, происходящих в городе, что позволит всем заинтересованным структурам оперативно принимать управленческие решения, направленные на улучшение экологической обстановки.

Пресс-служба Примгидромета

К началу страницы