Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Каспийском море, начало второй декады декабря 2018 г.

Ледовая обстановка в Каспийском море, начало второй декады декабря 2018 г.

14 декабря 2018 г

(по спутниковым данным ИСЗ Метеор-М №2 / КМСС, Terra, Aqua / MODIS, Sentinel-1A / SAR-C)

В первой и начале второй декад декабря 2018 г. в процессе формирования ледяного покрова на Каспийском море преобладали динамические факторы над термическими. На фоне слабых отрицательных температур, преобладающих свежих ветров восточной четверти отмечено вялое ледообразование и перераспределение ранее образованного дрейфующего льда.

К концу первой декады сформировавшийся на мелководных участках Северного Каспия ниласовый и молодой лед, сплоченностью 7-10 баллов распространился до 8-метровой изобаты Уральской бороздины.

В начале второй декады декабря в результате влияния сильного ветра и волнения ранее образованный малоподвижный молодой лед мелководной прибрежной северной части претерпел частичный взлом и подвижки. Граница малоподвижного молодого льда в настоящее время наблюдается в районе 2-х метровой изобаты. Мористее, на спутниковых изображениях отмечены отдельные зоны дрейфующего ниласового льда, сплоченнностью от 4-6 до 9-10 баллов, поджатые к северному побережью Каспийского моря. Расчетная толщина льда естественного нарастания по данным суммы градусо-дней мороза достигла стадии серого льда.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы