Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка на реках Сибири

Ледовая обстановка на реках Сибири

23 ноября 2018 г

Температурный фон для большей части территории Сибири сохраняется преимущественно в отрицательных значениях, дневная температура воздуха варьируется от нуля градусов и ниже. Установившийся температурный режим благоприятно влияет на процессы замерзания Сибирских рек.

Смещающаяся на юг волна холода определяет положение кромки ледостава на крупных реках Сибири. По спутниковым данным положение кромки ледостава на Ангаре за два дня сместилось на 5 км. выше по течению и на 20 ноября кромка ледостава была зафиксирована в границах н.п. Кеуль (Усть-Илимского района).

На реке Ангара и в месте слияния Ангары и Енисея отмечается густой шугоход, трещины в ледоставе, забереги, полыньи, в рукавах - ледостав.

Ниже по течению в основном русле реки Енисей по спутниковым данным наблюдается шугоход, закраины, ледостав в протоках, на Подкаменной Тунгуске - ледостав.

На реках Бия и Катунь продолжается формирование ледяного покрова: в отдельных частях русла отмечается ледостав (р. Катунь, н.п. Чемал), но преимущественно фиксируется ледостав с промоинами и шугоход (р. Бия, г. Бийск; р. Катунь, н.п. Сростки).

На сегодняшний день устойчивый ледостав наблюдается на реке Обь (от н.п. Фоминское до плотины Новосибирской ГЭС), ниже по течению отмечается шугоход и забереги. В Томской области в бассейне реки Обь - ледостав.

На Оби (в районе г. Сургут) из-за промышленных выбросов воды в реку видны множественные участки с полыньями.

По материалам

CЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://www.rcpod.ru/

К началу страницы