Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНЭС «Академик Трёшников» вышло в рейс по программе российско-американо-германской экспедиции «Арктика-2018»

НЭС «Академик Трёшников» вышло в рейс по программе российско-американо-германской экспедиции «Арктика-2018»

31 июля 2018 г

29 июля с.г. НЭС «Академик Трёшников» вышло в рейс из Санкт-Петербурга по программе российско-американо-германской морской экспедиции «Арктика-2018». Судно направляется в порт Архангельск, с кратковременным заходом в п. Киркенес (Норвегия), где примет на борт иностранных участников экспедиции и часть научного оборудования.


НЭС «Академик Трёшников»

Собственно научный этап экспедиции начнется с выходом из п. Архангельск 12 августа и там же планируется её завершение 28 сентября 2018 года. Капитан НЭС «Академик Трешников» - Дмитрий Александрович Карпенко. Руководитель экспедиции - д.ф.-м.н. Владимир Владимирович Иванов (ААНИИ Росгидромета). Зарубежные со-руководители экспедиции: доктор Роберт Рембер (университет Аляски, США), доктор Хайдимари Кассенс (Центр им. Гельмгольца по исследованию океана, ФРГ) и доктор Бенджамин Рабе (Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ГЕОМАР) ФРГ). В экспедиции участвуют 46 специалистов из России, США, Германии, Норвегии и Республики Корея. Среди них четыре студента СПбГУ, проходящие обучение по международной программе «Помор».

Экспедиция выполняется с целью одновременного решения задач двух международных научно-исследовательских проектов – АВЛАП/NABOS и ИАТС/CATS, в каждом из которых участвует российская сторона.

Кратко о предыстории каждого из двух научных проектов.

Российско-американский научный проект АВЛАП/NABOS

Работы по программе долговременного мониторинга состояния вод бассейнов Нансена и Амундсена (Nansen Amundsen Basins Observation System – NABOS), в русской транскрипции – АВЛАП (Атлантические Воды в море Лаптевых), осуществляются в рамках сотрудничества с Университетом штата Аляска, США. В целях реализации проекта на период 2013-2018 годов существует Соглашение от 09.04.2013 между ФГБУ «ААНИИ» и вышеуказанным Университетом.

В ходе научных экспедиций в рамках российско-американской программы АВЛАП/NABOS, начиная с 2002 года, проводятся исследования физических процессов в океане, атмосфере и морском льду Северного Ледовитого океана.

За 15 лет по проекту было выполнено 10 полномасштабных экспедиций в Северном Ледовитом океане и окраинных морях, установлено 45 притопленных автоматических буйковых станций (ПАБС), выполнено более 800 вертикальных зондирований водной толщи, обработано более 17000 гидрохимических проб.

Российско-германский научный проект: «Изменчивость Арктической трансполярной системы»

Работы по российско-германскому научному проекту: «Изменчивость Арктической трансполярной системы» (ИАТС) осуществляются в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Проект рассчитан на три года (2017-2019). Основные исполнители проекта – ФГБУ «ААНИИ» (РФ) и ГЕОМАР (ФРГ).

Фундаментальной целью проекта является количественно обоснованный ответ на вопрос: насколько существенно сказываются современные изменения климата на высокочувствительной окружающей среде арктического региона и в какой степени эти изменения могут повлиять на климат Европы. Основным географическим объектом исследований выбрана западная часть моря Лаптевых, включающая шельф и континентальный склон пролива Вилькицкого и острова Большевик архипелага Северная Земля. Этот район является ключевым для интенсивного формирования морского льда, образования новых водных масс, вовлекаемых в трансполярный перенос, а также для взаимодействия шельфовых и склоновых процессов.

В ходе экспедиции «Арктика-2018» планируется получить комплексную океанографическую, гидрохимическую и гидробиологическую информацию о состоянии природной системы моря Лаптевых летом 2018 г. По результатам исследований будет выполнен анализ океанографических данных и дано описание структуры водных масс, гидрохимической и гидробиологической структуры вод.


Схема работ НЭС «Академик Трёшников» в российско-американо-германской морской экспедиции «Арктика-2018»

В экспедиции «Арктика-2018» запланирован подъем семи ПАБС и выполнение более 120 гидрологических зондирований. Основной акцент в исследованиях будет сделан на выявлении причин современного отступления морского льда, механизмах формирования водных масс, роли шельфовых процессов в трансформации термохалинных параметров Арктического пограничного течения, значимости энергобалансовых изменений в системе «океан-лед-атмосфера», биогеохимических циклах и экологических последствиях происходящих климатических изменений.

Информация представлена ФГБУ «ААНИИ» 

К началу страницы