Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия)

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия)

25 мая 2018 г

По информации ФГБУ "Якутское УГМС", на р. Лена в пределах Ленского района наблюдается подъем уровней воды на 0,1-0,3 м, в Олекминском районе - на 0,3-0,7 м за сутки (выход дождевых паводков с рек Витим и Олекма). На участке Витим - Пеледуй в ближайшие сутки - двое ожидается формирование максимумов паводка, дополнительный рост составит 0,1-0,2 м. В период 27-28 мая ожидается повышение уровней воды в пределах центральных районов, наивысшие уровни предполагаются ниже максимумов при ледоходе.

На р. Лена нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Жиганского района. У п. Жиганск суточный рост составил 1,3 м, отмечается подвижка льда и наблюдаются разводья. В ближайшие сутки ожидается ледоход на 3-4 суток раньше нормы. На р. Лена в Кобяйском районе остается подтопленным один населенный пункт (с. Кальвица).

На р. Олекма (правый приток р. Лена) наблюдается подъем уровней воды с интенсивностью от 1,0-1,2 м за сутки.

Вследствие выпавших осадков в бассейне р. Алдан в верхнем и среднем течении продолжается подъем уровней воды с интенсивностью от 0,5 до 1,5 м. Уровни воды не достигнут опасных отметок.

На реках Амга и Вилюй преобладает спад уровней воды от 0,2 до 0,5 м. Вследствие выхода волны вскрытия с р. Марха (левый приток р.Вилюй) на участке Нюрба - Верхневилюйск отмечается подъем уровня воды 0,3-0,8 м за сутки.

В верхнем течении р. Оленек у гидропоста Ярольин (Оленекский район) 23 мая, на 2 суток раньше нормы, осуществилось вскрытие реки ото льда с уровнями воды ниже нормы. В период 25-26 мая, в сроки близкие к норме, ожидается вскрытие р. Оленек у с.Оленек.

На притоках рек Яна и Индигирка наблюдается ледоход различной интенсивности, в ближайшие сутки - двое ожидается ледоход на участке р. Яна Верхоянск - Батагай, на р. Индигирка у п. Усть-Нера.

На р. Колыма у п. Зырянка Верхнеколымского района продолжается повышение уровня воды, уровень достиг отметку 746 см над нулем поста (ОЯ 770 см), наблюдается редкий ледоход. В ближайшие сутки рост уровня воды продолжится до отметки 800-850 см над нулем поста, что превысит опасную отметку на 50-80 см. На р. Колыма нижняя кромка ледохода отмечается у г. Среднеколымск, где 23 мая начался ледоход, на 2 суток раньше нормы, уровни воды при вскрытии ниже нормы.

На р. Березовка у с. Березовка Среднеколымского района (правый приток р.Колыма) уровень воды достиг отметки 1010 см над нулем поста (отметка начала подтопления поселка 1000 см), отмечается редкий ледоход. В ближайшие сутки рост уровня продолжится и составит 1040-1060 см над нулем поста.

Режим ЧС регионального характера был введен на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов.

По материалам

ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://dvrcpod.ru

и ФГБУ "Якутское УГМС"
http://ykuthydromet.ru

К началу страницы