Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияСложная гидрологическая обстановка на реках Западной Сибири

Сложная гидрологическая обстановка на реках Западной Сибири

30 марта 2018 г

С 27 марта на территории Алтайского края действует режим чрезвычайной ситуации, связанный со сложной гидрологической обстановкой. Сложившиеся метеорологические условия на юге Западной Сибири способствуют быстрому снеготаянию, сходу склоновых вод и выпадению интенсивных осадков.

По данным дистанционного зондирования Земли 28 марта на реках Катунь и Кокса Республики Алтай наблюдается развитие весенних процессов: ледоход, подвижки льда, промоины, трещины, закраины и полыньи.

По прогнозам специалистов 30 и 31 марта возможно осложнение гидрологической обстановки в регионе на фоне ухудшения метеоусловий. В ближайшие дни на территории Алтайского края ожидается усиление ветра до 18-23 м/с с порывами до 27 м/с. В дневные часы 30 марта прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега, в южных и восточных районах Алтайского края ожидаются сильные осадки с метелями.

На сегодняшний день в зоне подтопления находятся 1825 приусадебных участков в 41 населённом пункте Алтайского края. С 30 марта по 1 апреля в связи с ожидающимся повышением дневной температуры воздуха до +12°C, процессами снеготаяния и сильными осадками (до 15-30 мм), а также возможностью образования заторов льда при вскрытии рек, в зону подтопления могут попасть еще до 30 населенных пунктов.

В период с 31 марта по 4 апреля ожидается вскрытие реки Обь в районе населенного пункта Усть-Чарышская Пристань, возможны резкие подъёмы уровня воды, достижение опасных отметок, подтопление прибрежных территорий (опасные отметки 580, 620 см).

По материалам

CЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://www.rcpod.ru

К началу страницы