Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияМеждународная конференция на российской антарктической станции Беллинсгаузен

Международная конференция на российской антарктической станции Беллинсгаузен

18 января 2018 г

(к 50-летию открытия станции)

22 февраля 1968 года в Антарктиде, на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) была открыта советская антарктическая станция Беллинсгаузен. Отряд первостроителей и зимовщиков возглавлял старейший из ныне здравствующих российских полярников Арнольд Богданович Будрецкий. Станция Беллинсгаузен, получившая свое имя в честь руководителя Первой русской антарктической экспедиции, в ходе которой и был открыт Ледяной континент, Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, была первой отечественной станцией в западном секторе Антарктики и единственной нашей станцией в регионе морской Антарктики.

В настоящее время на острове Кинг-Джордж расположено 11 антарктических станций государств - участников Договора об Антарктике.

Российская станция Беллинсгаузен является на острове старейшей из ныне действующих и имеет самый продолжительный ряд научных наблюдений.

К 50-летию открытия станции 12 января 2018 года была проведена международная научная конференция «Наука без барьеров на континенте без границ: Антарктика в фокусе современных научных исследований».

Успешному проведению совещания способствовал тот факт, что в период короткого летнего антарктического сезона на острове работают ученые многих стран мира, проводящие свои исследования на базе своих или других национальных станций и баз.

В конференции, организованной в кают-компании станции Беллинсгаузен, приняли участие представители семи стран – России, Германии, Чили, Китая, Испании, Бразилии и США. Общее количество участников совещания превысило 50 человек. К сожалению, сильный шторм в заливе Максвелл, сопровождаемый снежными зарядами и дождем, не позволили принять участие в конференции ученым, работающим на южнокорейской станции Кинг Сейджон, аргентинской Карлини и уругвайской Артигас. Не смогли сойти на берег с судна «Оскар Виэль» участники Чешской антарктической экспедиции, направлявшиеся на чешскую станцию Грегор Мендель, преимущественно ботаники - физиологи.

Конференция открылась приветственным словом начальника российской станции Игоря Идрисова.

На совещании было заслушано 14 докладов представителей шести стран. Доклады касались самых разных областей науки и различных аспектов научной деятельности, связанных с Антарктикой – биологии, гляциологи, океанологии, экологии и метеорологии.

Российские ученые – гляциолог Булат Мавлюдов, ботаник Михаил Андреев и океанолог Вадим Копица, рассказали о ледяных пещерах острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), о лишайниковой флоре расположенного неподалеку острова Элефант (Мордвинова) и о влиянии водных масс моря Уэдделла на льдообразование у южных берегов Южных Шетландских островов.

С докладом выступает Вадим Копица

Серия докладов, связанных с изучением животного мира острова, в частности птиц, была сделана немецкими учеными. Группа немецких исследователей – зоологов, орнитологов и экологов, уже более 35 лет проводит исследования на острове, базируясь на станции Беллинсгаузен. За эти годы десятки ученых прошли сотни километров полевых маршрутов, провели многочисленные эксперименты и собрали богатейший биологический материал. Вклад немецких исследователей, работавших и работающих на станции Беллинсгаузен сейчас, в дело изучения природы этого региона, едва ли не самый значительный среди всех принимавших участие в этой деятельности.

В знак признания этого вклада в связи с 35-летием немецких биологических исследований на станции Беллинсгаузен и за большой личный вклад одного из ведущих научных сотрудников Института экологии Йенского университета (Йена, Германия), бессменного руководителя группы немецких биологов уже в течение многих лет, доктора Ханса-Ульриха Петера (Hans-Ulrich Peter), под аплодисменты присутствующих доктору Петеру была вручена юбилейная медаль.

Награждение доктора Ханса-Ульриха Петера

Чили на конференции была представлена четырьмя докладами в области биологии. Китайские ученые рассказали об истории, современном состоянии и перспективах бурения ледяного щита на внутриконтинентальной китайской станции Куньлунь, расположенной на куполе А, где в основании ледникового щита китайские исследователи надеются обнаружить лед возрастом более миллиона лет.

С докладом о наблюдениях за содержанием сажи в атмосфере и в гляциальных талых водах Сухих долин в окрестностях Мак-Мёрдо выступила американка Алия Лаурен Хан (Alia Lauren Khan).

Выступление с докладом Алии Лаурен Хан

Все доклады были выслушаны присутствующими с неослабевающим вниманием и сопровождались многочисленными вопросами и активной научной дискуссией.

Научная часть конференции завершилась принятием общей резолюции.

Кроме ученых, на конференции присутствовали начальники трех научных станций: Игорь Идрисов (Россия), Китайской – Сунн Юньлонг (Китай) и Марсело Гонзалес (Чили).

По общему мнению всех участников конференция удалась и оставила самые приятные воспоминания. Без сомнения, расширение практики подобных встреч будет способствовать установлению атмосферы взаимного доверия и научного сотрудничества исследователей на континенте без границ.


Участники конференции

К началу страницы