Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРуководитель Росгидромета М.Е. Яковенко встретился с руководством САФУ

Руководитель Росгидромета М.Е. Яковенко встретился с руководством САФУ

14 декабря 2017 г

12 декабря руководитель Росгидромета М.Е. Яковенко встретился в Архангельске с руководством Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ). От Северного УГМС во встрече принял участие начальник С.И. Пуканов.

Ректор САФУ Е.В. Кудряшова рассказала об университете. Проректор по научной работе САФУ Б.Ю. Филиппов представил актуальные исследования, которые проводят ученые, и показал лаборатории.

М.Е. Яковенко посетил Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». В ЦКП сосредоточено более 60 больших исследовательских комплексов производительного оборудования для проведения химического анализа разных объектов, в том числе — экологических. На встрече был представлен опыт сотрудничества САФУ и Росгидромета за предыдущие годы, обсуждались планы по проведению экспедиции «Арктического плавучего университета — 2018».

«САФУ — базовый университет для исследования Арктики. В настоящее время есть задачи по расширению исследований на Севере, начиная от таких практичных как обеспечение Северного морского пути, заканчивая мониторингом загрязнений. Мы планируем расширять сотрудничество. Приоритетная для нас задача по обеспечению и развитию навигации. Нам нужны специалисты по геофизике, гидрометеорологии, спутниковому мониторингу, ледовой разведке. Смотрели, какие программы есть и как можно использовать студентов в деятельности нашего Северного управления. Обсуждали программу рейса Арктического плавучего университета, и какие исследования будут делать студенты. Нам бы хотелось, чтобы проводились исследования новых методов прогнозирования ледовой обстановки, чтобы в разломах можно было проводить судно, а также использования систем беспилотников. Мы хотим опробовать космическую связь, которую разрабатываем», − подвел итоги встречи М.Е. Яковенко.

К началу страницы