Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВторая научно-практическая конференция «Современные информационные технологии в гидрометеорологии и смежных с ней областях»

Вторая научно-практическая конференция «Современные информационные технологии в гидрометеорологии и смежных с ней областях»

12 декабря 2017 г

21-23 ноября 2017 года состоялась вторая научно-практическая конференция «Современные информационные технологии в гидрометеорологии и смежных с ней областях». Конференция организована «ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» Росгидромета. В работе научной конференции приняли участие 179 человек, которые представляли научно-исследовательские институты и сетевые организации гидрометеослужбы, научно-исследовательские институты других ведомств, Российскую академию наук, организации Министерства обороны РФ, высшие учебные заведения.

С приветственным словом, с пожеланиями успешной работы участникам конференции выступили: советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата А.И.Бедрицкий, начальник управления Росгидромета И.А.Евдокимов, представители Министерства обороны РФ, Правительства Калужской области, Администрации города Обнинска.

На конференции работали три секции. Было представлено 4 пленарных доклада, 72 устных и 11 стендовых докладов. Тематика секций конференции соответствовала основным направлениям деятельности Росгидромета: «Информационные технологии в гидрометеорологии и смежных с ней отраслях», «Методы и технологии обработки, анализа климатических данных и обслуживания климатической информацией», «Информационное обеспечение морской деятельности». Следует отметить, что в конференции приняли участие значительное число молодых исследователей и специалистов.

На заседаниях секций обсуждались основные результаты, тенденции и направления развития информационных технологий сбора, обработки, анализа, хранения и распространения данных об окружающей среде, её загрязнении, результаты исследования изменчивости морских процессов, создание и использование информационных ресурсов и продукции в гидрометеорологии, климатологии, океанографии, решения технологических вопросов информационного обслуживания пользователей. Работа секций проходила в обстановке активного обсуждения докладов. Участники конференции обменивались опытом, обсуждали вопросы применения информационных технологий в гидрометеорологии, обслуживания климатической информацией.

Участники отметили, что конференция в г. Обнинске стала для них значимым событием, где они имели возможность обсудить с коллегами актуальные вопросы тематики, найти пути их решения.

РЕШЕНИЕ

Второй научно-практической конференции «Современные информационные технологии в гидрометеорологии и смежных с ней областях»

Конференция была организована федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных» (ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД») Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Конференция проходила в период с 21 по 23 ноября 2017 г в Обнинске, на базе ФГБУ «НПО «Тайфун»». Цель проведения конференции – обсуждение практических вопросов в области применения информационных технологий в гидрометеорологии, обсуждение результатов исследований, полученных учеными и специалистами в области анализа и мониторинга климата, обслуживания климатической информацией, обсуждение методов и технологий в области информационного обеспечения морской деятельности, обсуждение результатов функционирования Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане, обмен опытом.

В ходе пленарного заседания в адрес участников конференции прозвучали приветствия Руководителя Росгидромета М.Е Яковенко, советника Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата А.И. Бедрицкого, представителей Министерства обороны РФ, Правительства Калужской области, Администрации города Обнинска. В работе конференции приняли участие 179 человек. Проведение конференции освещалось СМИ.

В конференции участвовали представители 45 организаций. В соответствии с программой конференции были заслушаны 72 доклада, в том числе 4 пленарных доклада и 68 докладов, представленных на трех секциях:

· Информационные технологии в гидрометеорологии и смежных с ней областях - 22 доклада.

· Методы и технологии обработки, анализа климатических данных и обслуживания климатической информацией - 23 доклада.

· Информационное обеспечение морской деятельности - 23 доклада.

11 докладов были представлены как стендовые.

Конференция отмечает:

Наиболее важными научными результатами, доложенными и обсужденными на конференции, следует считать:

по направлению «Информационные технологии в гидрометеорологии и смежных с ней областях»:

Результаты развития технологий по работе с данными Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении (ЕГФД), в частности, пополнение и корректировка данных из различных форматов, представление и Интернет-обслуживание потребителей информацией ЕГФД, технологии представления сведений о составе и функционировании наблюдательных сетей Росгидромета.

Результаты работ, направленных на создание единого портала услуг и сервисов ЕГФД, базирующегося на используемых в Росгидромете технологиях интеграции данных и обслуживания потребителей.

Результаты развития технологий высокоточного прогноза основных метеоэлементов (температура, давление, ветер, влажность, осадки) на 3-5 суток, дающих высокие оценки оправдываемости по городам России и соседних государств.

Использование среды статистического программирования R (“открытое ПО”) для подготовки и обработки гидрометеорологических данных.

Дальнейшее развитие космических технологий для нужд гидрометеорологии, в частности для мониторинга агрометеорологических условий.

Работы, связанные с выявлением опасных явлений по данным, полученным с ДМРЛ.

Результаты развития и внедрения автоматизированных систем обеспечения информацией о пунктах наблюдений в соответствии с требованиями к гидрологической информации и задачами модернизации средств и методов наблюдений.

по направлению: «Методы и технологии обработки, анализа климатических данных и обслуживания климатической информацией»:

Результаты анализа изменения климата и его мониторинга на основе данных наблюдений, их сопоставление с результатами реанализа.

Постоянное расширение перечня параметров мониторинга климата с использованием данных наблюдательной сети Росгидромета создание и ввод в действие технологий анализа и представления информации о текущем состоянии и изменениях климата для новых характеристик климатической системы, отражение результатов в международных и центральных отечественных изданиях, доступ к ним в Интернет.

Регулярное пополнение и совершенствование специализированных массивов климатических данных.

Уточнение и детализация оценок долгопериодных тенденций изменения ряда характеристик климата.

по направлению: «Информационное обеспечение морской деятельности»:

Общесистемную платформу ЕСИМО, включающую методы и средства интеграции и информационного обслуживания с применением современных информационных технологий и используемая в качестве основы в нескольких международных и ведомственных системах Росгидромета.

Модернизацию автоматизированной системы учета наблюдательных подразделений Росгидромета (АСУНП).

Разработки, направленные на использование ГИС-технологий для представления данных наблюдений, климатической, аналитической и прогностической информации.

Результаты исследования изменчивости морских процессов, в том числе штормовой активности в Северной Атлантике и других районах.

Разработку методов и средств контроля качества метаданных и гидрометеорологических данных, оценкой риска формирования смерчей над Черным морем.

Отдельно следует отметить работы, направленные на переход от прогноза характеристик опасных гидрометеорологических явлений к прогнозу последствий их наступления и выдаче рекомендаций по предотвращению и/или смягчению этих последствий.

С удовлетворением конференция отмечает факт участия значительного числа исследователей и специалистов, в том числе молодых, из НИУ и сетевых организаций Росгидромета, РАН, ВУЗов, организаций Минобороны РФ.

Отмечается, что НИУ Росгидромета и РАН в течение ряда лет продолжают успешное сотрудничество в рамках совместных проектов, в том числе при решении задач информационного обеспечения гидрометеорологии, океанографии, анализа климата и оценки последствий его изменений.

Вместе с тем, участники конференции отмечают ряд сохраняющихся критических и вновь возникших проблем, препятствующих успешному развитию и внедрению информационных технологий, в том числе:

1. Вызывающее глубокую озабоченность сокращение программ наблюдений, связанное с недостаточным финансированием наблюдательной сети Росгидромета и планами по его дальнейшему сокращению.

2. Разработка новой измерительной аппаратуры в России практически прекратилась, а к используемой имеются серьезные претензии.

3. Наличие большого объема данных, все еще хранящихся в виде твердых копий на устаревших носителях, что существенно затрудняет их использование в расчетах и велик риск их безвозвратной потери.

4. Сохраняющееся многообразие форм и форматов представления гидрометеорологической информации, в том числе на картографической основе, а также соответствующих программных средств, что существенно затрудняет интеграцию информации, а также ее предоставление потребителям.

5. Проблема привлечения и закрепления в науке молодежи, еще более обострившаяся в создавшейся экономической ситуации в связи с проводимыми сокращениями финансирования научных исследований, имеющимися недостатками в подготовке специалистов профильными вузами. Следует добавить, что система подготовки высокопрофессиональных кадров инерционна, и даже после принятия правильных решений потребуется около десяти лет для подготовки нужных специалистов.

6. В условиях сокращения финансирования необходимы развитие существующих и поиск новых форм интеграции отраслевой (НИУ Росгидромета) академической и ВУЗовской науки.

Конференция рекомендует:

1. Обратить внимание на разработку и скорейшее внедрение технологий спасения данных, их переноса в современную среду хранения и оцифровки данных.

2. Обратить внимание на поиск и внедрение решений по созданию для разных организаций единой информационной среды для исследовательских и прикладных работ в области гидрометеорологии и климатологии, обеспечивающей унификацию и совместимость форматов представления, единую основу представления пространственно распределенной информации.

3. Активизировать деятельность по подготовке специализированных массивов данных для проведения исследований окружающей природной среды, в частности, процессов во всех компонентах климатической системы, с обеспечением открытого доступа к данным и информационной продукции.

4. Рекомендовать готовить ежегодный доклад о состоянии средней атмосферы Северного полушария и ее влиянии на озоновый слой, верхнюю атмосферу и тропосферу с публикацией до начала очередного зимнего сезона, т.е. конец лета – начало осени. Структуру доклада согласовать с заинтересованными организациями.

5. Шире внедрять и пропагандировать технологии доведения информации до потребителей различных категорий, в том числе подходы, ориентированные на формализацию диалога с потребителями и использование современных средств связи.

6. Отметить необходимость ускоренного развития методов и технологий информационного ГМО на основе системного подхода, обеспечивающего формирование и применение единого информационного пространства в области гидрометеорологии.

7. Считать перспективным направление развития ЕСИМО - включение средств и технологий производства информационной продукции по запросам потребителей и управления соответствующими технологическими процессами. Это позволит перейти от информационного обслуживания имеющимися данными к информационному обеспечению по требованиям пользователей на основе данных и сервисов по запросу «конечного» потребителя.

8. Считать необходимым развитие системы «Север» - придать ей распределенный характер, модернизировать специализированное программное обеспечение.

9. Рекомендовать ФГБУ «ААНИИ» и ФГБУ «ВНИИГМИ МЦД» разработать предложения по комплексному информационному обеспечению морской деятельности путем объединения возможностей систем ЕСИМО и «Север».

10. С целью улучшения информационного обеспечения морской деятельности в Черном море и дальнейшего развития ЕСИМО считать целесообразным создание черноморского узла ЕСИМО, интегрированного в центр ЕСИМО ФГБУ «ГОИН» на базе ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН» (г. Севастополь) с привлечением информационных ресурсов других мореведческих организаций Крыма.

11. Считать необходимым разработку и последующую реализацию ФГБУ «ГОИН» совместно с Севастопольским ЦГМС технологии контроля качества исторических массивов гидрометеорологических данных, представленных в виде долгопериодных временных рядов c рядов c последующим ее внедрением.

12. Продолжить работы по совершенствованию АСУНП. ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» подготовить предложения по переработке кодов и классификаторов, установленных действующими нормативными документами Росгидромета, новых форм отчетности, включая стандартизированные сведения о прибрежных станциях.

Участники конференции отмечают, что заседания прошли в деловой и доброжелательной обстановке, доклады и их обсуждения отличались высоким научным уровнем.

Конференция просит участников отразить информацию о конференции, ее ходе и итогах на сайтах своих учреждений, а оргкомитет - рассмотреть возможность публикации в 2018 году наиболее значимых материалов конференции в виде статей в Сборниках трудов Второй научно-практической конференции «Современные информационные технологии в гидрометеорологии и смежных с ней областях».

Учитывая положительный опыт организации предыдущей конференции 2014 года и настоящей конференции, возрастающую актуальность их тематики, участники конференции предлагают ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» продолжить практику проведения таких конференций на регулярной основе один раз в три года.

Участники конференции единодушно выразили благодарность ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» за высокий уровень организации и проведения конференции, с благодарностью отметили безупречное организационное, логистическое и техническое обеспечение конференции силами ФГБУ «НПО «Тайфун»».

К началу страницы