Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияТринадцатый климатический форум стран СНГ по сезонным прогнозам (NEACOF-13)

Тринадцатый климатический форум стран СНГ по сезонным прогнозам (NEACOF-13)

24 ноября 2017 г

В рамках программной деятельности ВМО Северо-Евразийский климатический центр (СЕАКЦ) провел 13-ю сессию Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-13) по сезонным прогнозам в Москве с 14 по 16 ноября 2017 года. Форум проходил на базе Гидрометцентра России в Москве.

Целью форума было всестороннее обсуждение вопросов, связанных с предсказуемостью, мониторингом и прогнозированием короткопериодных колебаний климата.

Основным итогом работы стала разработка консенсусного метеорологического прогноза на предстоящий зимний сезон 2017/2018 г. по территории северной Евразии.

На площадке форума собрались специалисты национальных метеослужб СНГ, климатологи из научно-исследовательских институтов и центров Росгидромета и РАН, сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений со специализацией в области метеорологии и климатологии, а также представители социально-экономических секторов, заинтересованные в использовании климатической информации в своей практической деятельности.

Программа СЕАКОФ-13 была реализована по следующим основным направлениям:

  • развитие методов и технологий климатического прогнозирования;
  • крупномасштабные моды атмосферной изменчивости и их предсказуемость;
  • оценка состояния климатической системы на предстоящий сезон по регионам северной Евразии;
  • консенсусный прогноз климатических условий на зиму 2017-2018 гг.

В преддверии Форума 14 ноября 2017 г. в Гидрометцентре России был прочитан учебный курс по теме «Общие положения ансамблевого сезонного прогнозирования».

В Бюллетене СЕАКЦ сообщается, что предстоящий период декабрь 2017 – февраль 2018 ожидается теплее нормы на большей части Северной Евразии, согласно большинству прогностических моделей, на части Сибири вероятна отрицательная температурная аномалия. В прогнозе осадков присутствует большая неопределенность. Большинство моделей указывают на возможное превышение над нормой осадков в северных регионах Северной Евразии, недостаток осадков наиболее вероятен в южных регионах. Информация, представленная в Бюллетене, носит рекомендательный характер и должна применяться в конкретных регионах с учетом предсказуемости метеорологических процессов, регионального климата, достигнутого состояния атмосферы и океана.

Презентации Тринадцатой Сессии Северо-Евразийского Климатического форума по сезонным прогнозам

Консенсусный прогноз климатических условий на зиму 2017-2018 гг.

К началу страницы