Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияО научно-методическом руководстве работами по улучшению погодных условий в г. Москве 14 октября 2017 г.

О научно-методическом руководстве работами по улучшению погодных условий в г. Москве 14 октября 2017 г.

16 октября 2017 г

14 октября 2017 года специалистами ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» Росгидромета осуществлено научно-методическое руководство работами по улучшению погодных условий в г. Москве, во время праздничных мероприятий, посвященных XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Работы выполнялись АНО «Агентство атмосферных технологий». Для засева облаков использовались экологически безопасные, разрешенные в установленном порядке к применению для активных воздействий на гидрометеорологические процессы на территории Российской Федерации вещества и реагенты (жидкий азот, твердая углекислота, упаковки с грубодисперсным порошком, пиропатроны).

В работах были задействованы десять самолетов: пять самолетов типа АН-12, четыре самолета типа АН-26 и самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет», оборудованные средствами активного воздействия и системой диспетчеризации. Самолет лаборатория Як-42Д «Росгидромет» оборудован также современными аппаратно-программными комплексами для измерения широкого спектра параметров облаков и атмосферы. Развитие облачных систем и их перемещение отслеживалось с помощью наземной радиолокационной сети «Московское кольцо». Авиационные работы проводились вне трасс воздушного движения, по согласованию с органами управления воздушным движением.

Работы по метеозащите Москвы были начаты в 00:00 и завершены в 24:00. Выполнено 18 самолетовылетов.

Аэросиноптическая обстановка над Московским регионом 14 октября определялась перемещением мощного окклюдированного атлантического циклона из Скандинавии через территорию Центрального федерального округа. Утром и днем в Москве и области наблюдалась сплошная многослойная облачность при температуре воздуха 6 – 7°С, влажности воздуха 96 – 100% и слабом ветре переменных направлений. Зоны осадков интенсивностью до 10 мм/час, сформированные многослойной слоисто-дождевой облачностью с нижней границей 100 – 200 м и верхней границей до 6 – 7 км, перемещались ночью с юго-запада на северо-восток, днем и вечером с северо-запада на юго-восток со скоростью 15 – 25 км/час.

В результате проведенных активных воздействий выпадение интенсивных осадков на территории города Москвы удалось исключить к 11:20. Однако в связи с повышенным влагосодержанием воздушных масс в Москве временами наблюдались моросящие осадки.

Карты интенсивности осадков и карты высоты верхней границы облачности приводятся на рисунках, и подтверждают эффективность проведенных работ


Рис. 1. Цифрокарты высоты верхней границы облаков и интенсивности осадков

в 00 часов 00 мин, 14 октября 2017 г.



Рис. 2. Цифрокарта высоты верхней границы облаков

в 05 часов 50 мин, 14 октября 2017 г.

Рис. 3. Цифрокарта интенсивности осадков

в 11 часов 50 мин, 14 октября 2017 г.

Источник: Материал подготовлен УСНП Росгидромета
К началу страницы