Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНациональная премия «Хрустальный компас»

Национальная премия «Хрустальный компас»

22 мая 2017 г

19 мая 2017 г. в г. Сочи состоялась пятая юбилейная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас».

На этой церемонии Гидрометцентру России и НИЦ «Планета» (авторский коллектив: Асмус В.В., Борщ С.В., Вильфанд Р.М., Затягалова В.В., Кровотынцев В.А., Симонов Ю.А., Степанов Ю.А.) был вручен диплом финалиста в номинации: «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса» за разработку информационной системы промышленного уровня для мониторинга, прогнозирования и раннего оповещения наводнений в бассейне р. Амур (ГИС Амур).

Информационная система «ГИС Амур» была создана в рамках реализации Поручения Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока от 26 февраля 2014 года. Актуальность выполнения данного проекта была продиктована катастрофическим паводком на реке Амур летом-осенью 2013 г.

Система основана на использовании информации гидрологических постов и метеорологических станций, данных расчетов и прогнозов гидрологической обстановки, спутниковых данных и продукции среднего и высокого пространственного разрешения. «ГИС Амур» является территориально - распределенной геоинформационной системой. Ее основные компоненты находятся в Гидрометцентре России, спутниковые данные в виде готовых веб-сервисов поставляют Европейский, Сибирский и Дальневосточный центры НИЦ «Планета». Система «ГИС Амур» реализована на основе ВЕБ - ГИС технологий, имеет высокую степень надежности и безопасности, обладает повышенным быстродействием, рассчитана на широкий круг потребителей, включая органы исполнительной власти. Система прошла испытания и опытную эксплуатацию и решением Центрально-методической комиссии Росгидромета внедрена в оперативную практику.

К началу страницы